您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

光山净居寺

光山净居寺
光山净居寺为文化旅游景点。

光山净居寺,位于河南省光山县净居寺管理区大苏山之南,小苏山之北,又名“敕赐梵天寺”,此乃中国第一个佛教宗派——天台宗的发源地,国内外名僧常来寻根访祖。寺处“三苏”环护之中,素有“九龙捧圣,四水归池”之奇、十二景观的幽妙。高僧慧思、智觊名冠禅宗,史称二圣。苏东坡、陈季常、黄庭坚咸会于此,颂为三贤。寺前现有5株古柏,排列左右,挺拔而立,世传为唐代和尚所栽。还有一棵年逾千载的银杏,树高7丈余,干粗3、4人围,冠枝遮盖面约1亩,树上寄生一檀一柏,人称“同根三异树”。宋真宗题名“敕赐梵天寺”石刻5个大字匾额,现仍嵌在门头上。寺内大雄宝殿,系明代建筑。寺中尚存有明万历“皇帝敕粉”碑、清康熙“钦赐大苏山梵天寺重建记碑”等历史名人、学者游净居寺所题诗赋碑刻30余块,其中尤为珍贵的是“宋苏轼游净居寺诗并叙”碑。

历史上,净居寺不仅佛像众多,藏经丰富,庙会非凡,还有“诗城乐地”之美名,驰名豫南。古寺静藏于灵奇的山水之间,集山、光、水、色、园林、寺庙于一体,具有幽雅,绮丽山寺风光,自然景观,人文景观相当丰富。

净居寺虽数次历经战火的毁坏,但主要景点保留尚好,寺院历史悠久,景区自然景观引人入胜。山于聚区的山势地形,地表植被等诸因素的完美结合,使净居寺有着独特的豫南山乡风光,尤以山水灵秀,形若“九龙捧圣”,状如“四水归池”的大景观引人入胜,以星罗棋布,交相辉映的小景观令人赏心悦目,每年慕名而来的中外游客有二十余万人次。

净居寺不仅有雄伟壮观的庙宇,还有典雅而富有传奇色彩的古文化,环境幽美,旅游资源相当丰富,净居寺生态旅游开发区景点很多,记载于县志的有“大苏山”、“紫云塔”、“翠烛峰”、“白莲池”、“东坡读书堂”、“功德井”等十二处,还有广为流传的,至今依然存在的“西山远映”、“二门观天”、“仙人洞”、“钓鱼台”、“油盐罐”等十二处,还有最近形成的“碧海流光”,“绿浪白骛”、“翠带缠腰”、“甜栗哈笑”、“北洼红叶”等十余处。此外,还有唐代栽植的“同根三异树”,唐柏宝菊花等古木名卉,令人赏心悦目、惊叹不已。

净居寺在建国初期,列入省文物保护古建筑。曾对残存的旧舍进行补修。1986年被河南省人民政府列为省级文物保护单位。

开放时间:全天

详细地址:河南省光山县净居寺名胜管理区