您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 商城县旅游

金刚台地质公园

金刚台地质公园
金刚台地质公园为国家AAAA级旅游景区。

金刚台国家地质公园是大别山脉在商城县境内的一部分,是2005年9月28日经国土资源部组织专家评审通过的验收,也是信阳市唯一一家国家级地质公园。

金刚台国家地质公园总体地势西南高东北低,地貌为中低山、丘陵类型。金刚台雄踞在公园的东南部,因山体形似金刚而得名。为河南省境内大别山的主峰,海拔高度1584米。金刚台国家地质公园总面积276平方千米,分为金刚台和汤泉池两个园区。西河、猫耳石、金刚台、东河、汤泉池、石鼓寨、银降沟7个景区。

公园的大地构造位置位于秦岭—大别造山带东段,地层内赋存的丰富地质信息,为反演造山带的形成、演化过程,再现火山喷发、岩浆侵入的壮观景象提供了理想场所。公园地质遗迹景观可分为典型地质陂面、地质地貌景观、水体景观、地质灾害遗迹景观、地质工程景观、典型矿床及采矿遗迹景观等6大类20小类,其中主要为火山岩、火山机构及火山岩地貌、花岗岩地貌、汤泉池地热温泉及汤泉湖水体景观等;人文景观主要是红色革命遗址。

滔滔淮河水,孕育了一个个美丽的历史故事,巍巍大别山,造就了一处处神奇的地质景观。有着“奇松怪石神斧凿,云遮雾绕天上来”之称的金刚台地质公园,就坐落在“青分楚豫天地小,气压嵩衡古今雄”的大别山脉中。

金刚台地质公园位于河南省信阳市商城县东南,地处豫皖两省交界处,仅千米以上的山峰就有十余座,主峰金刚台海拔1584米,因奇石纵横、形似金刚而得名,为大别山豫内最高峰。金刚台地质公园由金刚台景区和汤泉池景区组成,景区纵横470平方公里,山地、丘陵、河谷、湖泊等各种地貌浑然一体,园区内名胜古迹、红色遗址、地质遗迹、生物资源和人文遗产等集典型性、稀有性、观赏性、科研价值、健身疗养等于一身,尤其是奇特的火山地貌、典型的同源岩浆演化、大别山五针松、商城肥鲵等均为省内仅有,国内罕见,具有极高的观赏和保护价值。

由北向南,园区总体地貌依次表现为丘陵垄岗、低山丘陵和中高山。各种地貌相辅相成,组成了青山与绿水一色、奇松与怪石同在的神奇景观。在地质现象上,更是火山地貌、花岗岩地貌相依相偎,新老构造运动遗迹星罗棋布。站在主峰,遥望河南、安徽两省,看不完那起伏多变的远峰近峦、险峻雄伟的悬崖峭壁、深邃幽静的山谷溪潭、神态各异的奇松怪石,听不够那松涛阵阵、泉音淙淙。仁者乐山,智者乐水,勇者乐险。金刚台的奇山雾峰、清溪碧潭,大自然的鬼斧神工、生物世界的绚丽多姿和寻宝人太多扑朔迷离的奇遇,巧妙地融合在一起,构成了山山有传说、景景蕴故事的奇妙。

当然,在金刚台地质公园,更能撼人心神的还是那犬牙交错的火山岩、代表火山活动的流动构造、奇特怪异的冲刷地貌、形态各异的奇石秀峰、起伏不定的重峦叠嶂。它们清晰地再现了金刚台地区地质发展和地貌的演变历史,令人仿佛能感觉到大地的呼吸,触摸到大地的心跳。

金刚台地质公园位于大别山中部,是扬子板块与华北板块的拼合部位,又是秦岭—大别造山带的东段,赋存着丰富、系统、完整的大陆动力学研究系统,是研究秦岭—大别山造山带拼合、增生、喷发、侵入等演化过程的理想场所。从中,科学家为我们揭开了一个个地质之谜——亿万年前的火山活动和岩浆侵入的场景,地球的演化过程和崇山峻岭的形成过程,都在这里得以真实而生动地诠释。

大别山为板块多次碰撞而形成的豫东南的天然屏障。距今25亿年前,这里是浩淼无垠的海洋,海底火山喷发频繁,历经数亿年之久,喷发沉积形成了大别古陆核。在距今

14亿~8亿年的中晚元古代,又一轮地壳沉降作用,形成了原始的大别山基底。

在距今4.3亿年左右的加里东晚期,华北、扬子两大板块发生拼贴,大别山隆起,大批逆冲断裂形成并造成志留纪地层缺失,从而奠定了本区以北东向构造为主体的构造格局。

到了距今1.54亿年左右的侏罗纪晚期,随着太平洋板块向中国东部大陆的俯冲,造成了本区强烈的火山喷发,堆起雄伟高峻的座座山峰,构成独特的火山地貌景观。火山喷发之后,这一地区又发生了大规模的岩浆侵入,形成了国内典型的同源岩浆演化商城花岗岩体。

进入距今0.65亿年的喜马拉雅运动,本区地壳运动以垂直升降为主,大别山迅速抬升,并处于强烈的剥蚀阶段,受物理风化、洪水冲击、河流侵蚀与重力崩塌等共同作用,奇特的冲刷地貌、绝壁悬崖、峰丛、峡谷、奇峰怪石等比比皆是,最终形成了今天独特的金刚台地貌。

在漫长的地质历史演化过程中,金刚台地区留下了丰富的地质遗迹——悬崖峭壁、“仰视为峰、俯视为岭、平视为墙”的峰墙地貌、冲谷地貌与低山丘陵区、以花岗岩为基底的山前冲刷地貌,以及姿态万千的象形奇石。可以说,大自然的裂山断海,巨力万钧的新构造运动和旷日持久、锲而不舍的水动力作用,是丰富多样金刚台地貌的最好雕塑师。

地址:信阳市商城县

类型:地质地貌