您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 东营区旅游

金代大铁钟

金代大铁钟

大铁钟原在史口镇史口村北积水塘边,1983年被垦利县文化馆收藏。此钟,高1.88米,钟口直径1.19米,钟壁平均厚度0.07米,重约1500公斤。钟顶端双交龙钮,肩上贝叶纹饰,肩下锦云纹,腹饰穗格纹饰。钟口呈曲形八角,钟口沿饰有“八卦”图案。

钟肩下部有铭文,因年久腐蚀过甚,只有“积智佛”和“千秋”5字可辨认。据《博兴县志》记载和有关专家考证,确认该钟系金代铸物,其年代约在金太宗天会十年至金完颜亮贞元四年(1132~1156年)之间,距今已有800余年的历史。此大钟是佛、道一体的产物,在山东省内属罕见。

>>大佛寺遗址