您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 沅陵县旅游

虎溪书院

虎溪书院

明正德六年(1511)王阳明自龙场谪归,道过辰州,喜人士朴茂,寓龙兴讲寺弥月,与武陵蒋信字道林者往来讲论,题咏山水。进士唐愈贤从游,得闻致良知之学,士人兴起。嘉靖二十三年(1544),阳明门人辰州郡丞徐珊与邑宪副王世隆建虎溪精舍。祠内石刻文成公像,横额书公绝句。隆庆中郡守徐延绶增置学舍。崇祯初,守道樊良枢拓舍宇,更名阳明书院。

明末兵燹废。清康熙四十五年(1706)郡守迟瑞构数楹故址。雍正四年(1726)郡丞黄澍复修。十一年,沅陵知县赵念增在其中设义塾,改为虎溪书院。后屡经修葺拓新为教学之所。民国时期,常年驻兵,房舍逐年颓毁。新中国建立后,1956年定为湖南省重点文物保护单位。后因长久失修而撤销。1986年国家文物局资助,县财政拨款,在原址仿原式建砖木结构房舍一栋,辟为县博物馆陈列室。

>>二酉藏书洞