您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

华祖庙

华祖庙
华祖庙为文化旅游景点。

民国四年(1915年)《重修蒙城县志》记载,城内华祖庙在北大街路西(现城关医院斜对面)。

华祖即华佗(?-208),汉末著名医学家,又名旉,字元化,沛国谯(今亳州市)人。精通内、外、妇、儿、针灸等各科,尤其擅长外科,创用“麻沸散”,给患者-后施行剖腹等手术。还创编“五禽戏”,教人锻炼身体,增强体质。据说曹操常患“头风”,华佗为他开颅治疗,病情大大好转。曹操征华佗专为自己治病,华佗不允,曹操怒,将其杀害。

为了纪念华佗,各地建起华祖庙。蒙城不仅城内有,一些大的集镇也有。可以推断城内的华祖庙规模应该和小涧华佗庙基本相同,也应初建于唐朝初年。

解放前,城内的华祖庙已毁坏殆尽,只剩下三间庙屋,且已破烂不堪。解放后,曾进行过维修保护。文革初期,华佗像被毁,后来庙屋也成为民居。1996年,北大街仿古改造时,在原址新建华祖庙,仍为三间,面向南,东西长约十米,南北宽不足五米。下为廊柱式,廊宽约一米,两根红色大柱。墙为深灰色,砖缝勾勒为白色,整齐划一,上为轿顶式,四角飞檐。整体看来,规模甚小,但较为美观。内无塑像,空空如也。

>>鹤鸡庵