您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 介休市旅游

介休后土庙

介休后土庙为全国重点文物保护单位。

介休后土庙(第五批国保)

时代:明、清

地址:介休市庙底街

后土庙始建年代无考,据明正德十四年重建碑记载:南朝宋孝武帝大明元年(457年),梁武帝大同二年(536年)皆重修之。可见后土庙之创建当早于北魏,历经各代重修,现存规模为明正德年间扩建。三清观系元至大二年(公元1309年)增建,明清重修,余皆为明清建筑。

后土庙坐北朝南,总占地9196平方米。主要建筑有:三清殿、后土庙、吕祖庙、关帝庙、土神殿等。主体建筑献楼、戏楼与三清楼组合联结为一体,结构精巧,堪称明清楼阁式建筑中罕见之精品,而庙西区吕祖、关帝、土神三庙和三连台之建筑形制,更为国内所罕见。三清观内保存有明代《万圣朝元》千尊彩塑,阵容浩繁,蔚为大观,是一部匠心独运群雕壁塑完美结合的道教神祗体系。后土庙所有建筑均饰以精致华美之琉璃,烧造技术和造型艺术俱臻完美。

介休后土庙,是一处道教庙宇,位于介休县城西北角,为山西省重点文物保护单位之一。介休后土庙,是一处包括五进院落并配有楼台殿阁的庞大建筑群。这个建筑群里,有影壁、山门、过殿、东西廊房、三清楼、钟鼓楼、后大殿等。

后土庙内的主体建筑是三重檐十字歇山转顶结构的大楼。楼顶,龙吻高耸;狮饰、琉璃楼阁、莲花脊筒、兽头角神相互辉映,构成了一幅生动壮观的琉璃制品的图画。后土庙之内,有反映道教内容的近千尊悬壁彩塑。这些塑像,塑造手法极高,达到了相当的艺术境界。这些彩塑,形象逼真,姿态各异、衣纹线条流畅、形象丰满而神情自然,是不可多得的彩塑艺术佳作。据明代万历年间金妆圣像碑记载,这些彩塑可能是明代早期的作品。

地址:介休县城西北角

类型:城市公园