您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

何御史故居与墓地

何御史故居与墓地
何御史故居与墓地为文化旅游景点。

何惟憼,字子恭,号水南,蒙城县城西何楼庄人。生于明宪宗成化十八年(1482),世宗癸丑科举进士,世宗间官都察院经历(一曰经宪,蒙人通称御史)。后遭严党陷害,含冤卒于明世宗嘉靖三十七年(1558),终年七十七岁。至嘉靖四十四年(1565)其冤昭雪,葬于城南区关帝乡陈瓦房村何桥庄前。

何楼庄,即是何惟憼的原来住址。当年建有楼房,该庄因以得名。庄外的杓子塘、凤凰蛋,庄内的前花厅、后花园以及响场、轿杆(该庄地形似轿)等遗址。何惟憼的楼房,因年代久远,历经沧桑,虽已不复存在,但楼基砖于1958年被挖出,大部分送往蒙阜公路铺垫路基,部分砖块散落在群众家中。

何惟憼与严嵩同在明世宗朝任职。何目睹严氏父子独揽朝政,胡作非为,致使国事日蹙,生灵涂炭,随托体衰,告老还乡。但严之党羽,仍设计陷害,逼使何惟憼吞金自杀。何惟憼之女何祺凤(又名何三姑),忠孝坚贞,她念父冤,据实上告。历经八载,父冤昭雪,祺凤始归故里,启棺葬父。

明穆宗隆庆元年春,何惟憼发丧,四门出棺,葬于城之近郊,并立有牌坊。何惟憼的墓碑、石坊,均于1958年被推倒,墓于文革期间被平没。石碑、坊、狮、桌、香炉等石雕工艺品的残体散落在何桥、何楼、陈瓦房等三个自然庄。

何楼庄有石狮子一对,其中村民何建民家保存一个,仍完整无损;石坊整个残体在何桥庄,并集中到该庄何泽民家,石坊横额书“经宪水南何公之墓”八个字,横额抬头竖写小字“大明隆庆元年春”,结尾署名“友人张来麟题”;陈瓦房庄有石香炉两个,墓碑一块。据李如周先生回忆,碑文大意是:经宪水南何公,浙江宁波府慈溪县白马村人。其高祖任蒙城县尹,遂携眷徙居蒙城。父早丧,家清贫,依母度日。母幼读家塾,颇识文字,坚贞坚毅,极重三从之训;矢志扶孤,且教子有方。以磨面营生,课儿读书于城内玉皇庙内,塾师嘉其义,免收束修资。水南勤学苦读,学业优良,于明世宗癸丑科举进士中传胪,官至御史,后为经宪。水南为官清正,爱民如子,著有《水南宫》一书,因遭诬陷而死,享年七十七岁。其女祺凤,赴京鸣冤,据实上告,状达圣听,世宗怜其实,其冤昭雪。

1952年,原城关镇南大街居委会居民葛从德、赵芳仁二位老人挖塘泥时,在西大街一人巷东、新华浴池后大塘(据老人考证此处系何家花园)挖出两眼土井,在西边土井内发现一个大木棺,据说是何惟憼的真实墓地。因何惟憼含冤身死,蒙冤八年始昭雪,在当时的条件下,不可能停尸八年,因而及时入殓,就地葬于自己的后花园内,则是合情合理的。

据何氏后人何彦伯说,他的先人长期为何惟憼看守城宅,花园前面一人巷的东面,即是何家住宅,上文提到发现的木棺,即在何家的后花园,城东关原烈士祠即是何家为何三姑所建的“忠孝祠”。

何惟憼(?—1558年),号水南,蒙城人。幼年丧父。母颇识文字,坚贞贤毅,家境虽清贫,却能矢志抚孤。惟憼受其母教育,少即德才双重。 何惟憼于明嘉靖三十二年(1553年)中进士,初任莆田令,政绩显著,提升为督察院经历,金殿诏对,赐御史。供职三朝,忠心事公,德高望重。有一次,家人与邻居李某为一墙之争,官府久断难决。家人为打赢官司,修书至京,备言其事。何惟憼立…… 何惟憼详细信息++

>>刘孤堆遗址