您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 寒亭区旅游

寒亭高庙

寒亭高庙
寒亭高庙为文化旅游景点。

寒亭高庙旧址,位于寒亭城区以东寒亭一村内。寒亭高庙,原称“云台山庙”,因坐落在云台山上而得名,又因庙宇所处位置在当地最高,故亦称寒亭高庙。从其旧址出土的北齐天保三年(公元552年)的石佛像和隋唐时期的庙宇砖瓦推断,此处自南北朝时期就已有庙宇,到隋唐庙宇建筑已非常壮观。明朝正德元年(公元1506年)又重建修为三官庙。公元1937至1938年,在原来的基础上,又重修为三皇五帝庙。后因失修而倒塌。

寒亭高庙倒塌之前,被称为寒亭四大景观之一,誉为寒亭的商标,海内外驰名。逢年过节,山会集市,前来游览观光、进香朝拜、商贩贸易者络绎不绝,给寒亭的经济、文化带来了勃勃生机。

寒亭高庙,虽仅存遗址,但当地政府和村民已决定将高庙重新修复,并于1993年6月7日开工奠基。不久,这座巍然壮观、遐迩闻名的古宇又将耸立在云台之上。

>>郭味蕖故居“疏园”