您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 龙亭区旅游

古犹太人故地

[移动版] [查看地图]

开封是中国最早有犹太人定居的城市。据史料记载:北宋时一批犹太移民经天竺(印度)迁徙到当时繁华宋都东京。宋皇帝给予了热情款待,并下御旨,“归我仲夏,遵守祖风,留遗汴梁”。古代犹太人主要定居在今开封礼拜寺南北教经胡同一带,同周围的汉、回民族一直保持着友好和睦的关系。金大定三年(1163年)始建犹太会堂,名曰“一赐乐业教”。他们按照本民族习俗繁衍生息,安居乐业,绵延700余年。由于历史、文化和自然的因素,开封犹太人逐渐与当地民族融合。今日开封尚存有犹太教碑、生活器具等文物遗迹。每年吸引许多犹太旅游者到此观光旅游,寻觅这一独特的历史。

景点交通

乘1、3路公共汽车。