您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 佛冈县旅游

观音山自然保护区

观音山自然保护区

观音山自然保护区位于县城以北约18公里。从山脚仰望观音山,林木茂盛,群峰参差,色彩多样,有碧翠、有胭红、有紫霭。主峰亚婆髻海拔达1219米,云烟笼罩,充满神秘色彩。山中最宏壮的景观是“龙潭飞瀑”,落差达百米以上,雨天之际,瀑布如白龙飞跃,水雾扑面,动人心魄。瀑布下是一个水潭,潭中

碧水清凉,潭边乱石丛生,名日“龙潭”。此外,还有“鹰岩石室”、“观音坐莲”、“竹径通幽”、“牛洞银湖”、“翠拥蛟桥”和观音庙等风景点,皆值得欣赏。而那些遍布于山上的怪石,千奇百态,如狮如虎、似龟似鸟,又是另一番景致。

然保护区保护区维管束植物有168科517属1073种。保护区地处南亚热带北缘线上届保存较好的季风常绿阔叶次生林,600米以下热带树种众多,其他还有针阔叶混交林、灌木林等。属国家保护植物二级有观光木、海南租桩、半枫荷,三级有穗花杉、白挂木、吊皮锥、皂夹、毛桃木莲等。保护区内陆生脊椎动物点数百种。属国家保护动物一级有(金钱)豹、云豹,二级有水鹿、髭羚、大灵猫、小灵猫、水獭、鹰类、白鹇等。观音山系山体高大,对佛冈、英德起着一定的屏障的作用。区内林业用地占81%,达2580公顷,其中绝大多数为有林地,有林地中又以常绿阉叶林、针阔叶混交林为主。灌木林地、无林地、非林地面积不大;森林贸盖车达76.9%。佛冈属雷雨、暴雨区,因之观音山的水源是高岗、石角、三八等区的水利命脉,对佛冈、英德有关区乡的农田水利及珠江水泥有极大效益,还由于贝陡溪湍,蕴藏着丰富的水力资源,该县利用观音山水源已建立常年发电的水电站5座。保护区内森林茂密、溪水长流、瀑布奇观、干姿百态、景观多样、风景优美、空气清新,已成为佛冈的一个度假、疗养胜地。

>>上岳村建筑群