您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

光山县森林公园

光山县森林公园

一、基本情况:光山县森林公园位于县城西南4公里处,交通便利,环境优美,2005年省林业厅批准为省级森林公园,是光山县委、县政府为改善人民生活,提高城市品位,着力实施的重点建设项目。

二、项目建设内容及规模:公园规划面积2200亩,规划生态园、商业娱乐园、运动游戏区、水厂风光区、生活经营区、服务管理区等。

三、项目建设条件:项目区现有原始森林200亩,桂竹园两个共300亩;可利用自然河流(含沙滩)面积400亩,可开发面积200亩。南龙(南大河到龙山水库)路贯穿全境。水、电、道路配套设施齐备。

四、预计总投资:总投资2500万元。

省林业厅下文正式批准光山紫水森林公园晋级为省级森林公园。该森林公园位于信阳市光山县城西南4公里处,占地总面积146.7公顷,境内动植物种类繁多,景观资源丰富。

五、综述:

该森林公园计划投资1856万元,经省林业厅规划设计院规划7大功能区。计划分五年实施,一期建设面积1200亩,园内现有原始森林100亩,天然竹林400亩,人工生态林700亩。止目前,已累计投资800余万元,完成了公园规划、征地、拉网封闭工作。共植各种名贵树木、生态树种70余个53660棵,完成了1200亩园区绿化工作。架设高压和低压线路1000米,配置了专用变压器,修建了公园大门、园区管理办公室等,解决了公园生产生、活用水问题。完成了光南路至园区1.5公里的水泥路面硬化和园内一、二级路的砂石面硬化及彩砖路等区内小道的铺设。

光山县位于河南省东南部,北临淮河,南依大别山,为鄂豫皖三省交界地带,是国家著名的苏区县和扶贫开发工作重点县,也是北宋政治家、文学家、史学家司马光的出生地,原全国政协主席-的故乡。光山地处亚热带向暖温带过渡地区,属亚热带季风型湿润、半湿润气候,青山、绿水、名胜相互映衬,人文景观与自然景观交相辉映,素有“江南北国、北国江南”之美誉。

>>司马光故居