您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 东安县旅游

东安文塔

东安文塔
东安文塔为永州市文物保护单位。

文塔位于石期市镇东铡、湘江河畔的一块巨石上,建于清乾隆十三年(1748)年,塔高24米,基座宽10米。塔外砌青料石,内砌青烧砖,七层八面,每层上方砌有出檐和斗拱。下层正面有一小门洞,人能爬进爬出。其余各层内砌实,人不能登顶,每层每面均有四个小券门装饰,第二层四面券门按方位各刻有“东来紫气”、“南极潇湘”、“西山翠色”、“北口口口”的匾额。今塔身仍巍然屹立湘江岸边,保存完整。

2003年被市人民政府公布为市级文物保护单位。

石期市镇:东安县辖镇。明初设石奇驿,清设石期巡检司,1949年后置镇,曾废,1983年复置镇。位于县境东南部,石期河入湘江处,距县府21公里,面积117.6平方公里,人口3.6万。镇政府驻石期。207国道穿过镇境。辖胜利路、民主路、解放路3个居委会和大荣底、杉树蔸、鲁草塘、石期市、新合、元古、屈家、西冲、竹溪、隆兴、乌江、杨塘、双车、九井、水车、石角、建河、大启、台凡…… 石期市镇详细信息++

>>吴公塔