您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 高平市旅游

高平定林寺

高平定林寺为全国重点文物保护单位。

定林寺(第五批国保)

时代:元至清

地址:高平市城东南5公里米山镇北七佛山南麓

原名永德寺,因寺侧有定林泉,故名定林寺。创建年代不详,据寺内现存金大定二年(1162年)碑载,该寺至迟在后唐长兴年间(930——933年)就已存在,又据寺内雷音殿脊刹题记“泰和四年十一月造”,金元两代曾兴工重建,以后明清屡有修葺。现存建筑除雷音殿为元代遗构外,其余大多为明、清建筑。

寺坐北朝南,依山而建。南北长90米、东西宽87米,占地面积约8000平方米,平面近方形。中轴线从南至北依次有:观音阁、雷音殿、止涓和门津二洞、七佛殿。两侧建有廊、庑、亭、阁和偏院。

观音阁面宽、进深各三间,为两层重檐歇山顶,屋顶为筒板瓦覆盖,脊、兽均为琉璃制品。前后出抱厦,平面近方形。

雷音殿面宽进深各三间,单檐歇山顶,平面略呈方形,屋顶为筒板瓦覆盖,琉璃脊兽。大殿后檐门枕石上有“延祐四年四月初十日记”题记,前、后檐明间辟板门,前檐次间及两山置直棂窗,檐下施五铺作斗栱。殿内彻上露明造,梁架为六椽栿通达内外用二柱。殿前设长方形月台,月台前立有八边形宋代经幢2座,一为太平兴国二年(977年)造,一为雍熙二年(985年)造,均保存完好,幢通高4.4米,下部为仰覆莲须弥座,束腰部分雕伏狮,幢顶施宝盖、莲座、仰莲和宝珠,幢身八面俱刻-。

寺内保存碑碣20余通。

·第五批全国重点文物保护单位