您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

邓颖超祖居

邓颖超祖居
邓颖超祖居为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

伟大的无产阶级革命家、中国妇女运动的先驱——邓颖超系河南省光山县城关镇人。清咸丰年间,邓颖超祖父辈带着四个儿子居住于此。邓颖超的父亲邓廷忠排行老四,清咸丰末年人,自幼习武,臂力超群,清光绪十一年,中武进士,并点名武翰林,授任御前侍卫,后调任广西南宁镇台之职。在此期间,他认识了湖南长沙籍医生杨振德女士,两人由友情发展为恋情,并很快结为伉俪。1904年,杨振德生一女儿,取名玉爱,学名文淑,“五四运动”后改名邓颖超。后来邓廷忠病逝他乡,灵枢运回光山,葬于城南5华里邓氏祖坟――望水楼子。

二00一年文旅局投资30多万元,对邓颖超祖居经过认真整修,基本恢复原貌,又多方筹资200多万元,多次派人赴北京、天津、吉林等地征集相关文物、用品400多件。全国人大老干部局的领导多次亲临祖居,将祖居僻为人大老干部局关心下一代基地。中央文献研究室、天津周恩来邓颖超纪念馆的负责同志,更是一年数次亲临光山,组建成天津、临安、光山三地联姻的周恩来、邓颖超宣传基地。中央安全局、中南海西花厅将祖居视为邓颖超的第二故地。周恩来、邓颖超生前身边的工作人员及周、邓亲属从西花厅移植了一批珍贵花木并亲手种植于祖居,同时帮助祖居征集了-、-等30多位副国级以上领导人、王铁成等文化名人的题词、题字及周恩来、邓颖超生前文物。2004年农历八月十五日,邓颖超秘书赵炜及天津周恩来邓颖超纪念馆的负责人一行专程来光山邓颖超祖居与文旅局工作人员一起共度中秋之夜。赵炜夫妇及邓大姐的干女儿李媚夫妇出资塑了一尊雪白大理石的邓颖超大姐半身塑像,于2005年中秋之日赠送祖居。它凝聚着她们对邓大姐的一片爱戴之情。现祖居内陈列有周恩来、邓颖超同志生前文物及生平事迹展室、党和国家领导人及文艺界名流题词碑廊、具有徽派建筑艺术风格的晚清大家豪宅寝室陈列展、练武厅等景点。2006年文旅局再次筹资200万元,全面启动了祖居的维修工程,在祖居西院恢复古绣楼。通过项目的实施,让游客在游览历史和接受革命传统教育的同时,享受祖居古朴典雅的清代徽派建筑艺术风格。

自邓颖超祖居景点对外开放以来,已先后接待了中央文献研究室、国家科技部、公安部等国家部委及省、市各级领导的参观、访问。协助中央电视台、河南电视台、南京电视台拍摄《邓颖超》等电视专题片。二00四年二月四日,邓颖超同志诞生100周年纪念活动在祖居内隆重举行,同时举办了《邓颖超与光山》一书的首发式活动,全国各地前来缅怀先辈、接受革命传统教育者络绎不绝,大大提高了邓颖超祖居的知名度。2005年5月,经国务院批准,邓颖超祖居晋升为国家级文物保护单位。邓颖超祖居被河南省委宣传部辟为爱国主义教育基地,现每天来自全国各地的参观、学习者络绎不绝。保护利用好邓颖超祖居,对于缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,对广大人民群众和青少年,进行爱国主义教育和革命传统教育具有重要的历史意义和现实意义。

交通指引:

乘坐汽车或自驾车的游客可从沪陕高速光山出口下高速后向南进入光山县城、从大广高速光山出入口下高速后向西行驶1.5公里或106国道到达光山县寨河后,再向南行驶7公里即可到达景区。乘坐火车的游客可选择京广铁路、宁西铁路在信阳站下车,再接上述乘坐信阳至光山的高速汽车直达光山县城即到。

地址:河南省信阳市光山县司马光中路白云巷

电话:0376——8888321

开放时间:上午:8:00—11:30下午:2:30—5:30(冬季)3:00—6:00(夏季)

邓颖超(1904-1992)伟大的无产阶级革命家、政治家、著名社会活动家、坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,中国妇女运动的先驱。 邓颖超,原名邓文淑,祖籍河南光山,1904年2月4日生于广西南宁。幼年丧父,靠母亲杨振德行医或当家庭教师过着清贫的生活。 1913年至1920年,先后在北京平民学校、天津直隶第一女子师范学校读书,后在北平师大附小、天津…… 邓颖超详细信息++

解放街社区:紫水办事处解放街居委会始建于解放初期,辖区东起紫水小河为界,西至弦山中路,南起九龙中路,北至海营路,辖区面积1.5平方公里;下设6个居民小组,台帐管理366户1018人,现户籍人口19626人,常住人口12180人,社区“两委”干部6人,党支部现有党员47人,是目前光山县唯一的老城居委会,是改革开放前光山县政治,经济,文化中心区域。 近年来社区先后荣获…… 解放街社区详细信息++

·第六批全国重点文物保护单位

>>王母观