您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东莞登瀛桥

东莞登瀛桥

登瀛桥,座落于望牛墩圩镇望溪河上。据记载,此桥乃清同治十年(1871年)举人伦常(望联六坊人)带头集资兴建,桥用红石砌成,呈半园拱形,长九米,宽2.65米。桥面顺园拱形设三个平台,以步级连接,上落共27级。桥两侧是浮雕石栏。高零点5米。整座桥造形美观,工艺精巧。桥洞两侧正中处雕有“登瀛”二字,字体苍劲雄浑,为伦常所书。“登瀛”二字取是登上瀛洲,到达神仙居住的地方之意。瀛者,指瀛洲也,传说大海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座神山,皆仙人居住之地。

登瀛桥迄今已一百多年的风风雨雨,但仍根基牢固,雄跨两岸,古朴雄浑的特色尤存。不过,由于天长日久的自然侵蚀和文革期间的人为损坏,石栏的浮雕剥落了,“登瀛”二字也被刮去,步级损坏严重。于1965年1月,公社管委会曾对该桥进行了一次修整。被毁坏的石栏,用水泥补上,三个平台和所有步级都用水泥铺设过。

尽管一个多世纪来,世事沧桑,物换星移,但登瀛桥始终跨越江流,默默地乘载着东来西去的行人。它象征着望牛墩人民的纯朴和倔强,是望牛墩镇仅存下来的为数不多的文物胜迹。

登瀛桥原来桥拱较窄,拱顶较低,对每年一度的端午节龙舟竟渡有影响,龙船在竟渡穿越桥拱时容易发生碰撞伤人。为了改善这个问题,方便龙舟竟渡,于1991年上半年,镇府用去30多万元把原来的红石拱桥折掉,改用混凝土重建。建后的新桥,桥拱扩润增高,面貌改观。但由于第一次扩阔的宽渡还不够,还有可扩宽的余地,镇府又于2002年上半年,再投入40多万元,第二次折建登瀛桥。现在的登瀛桥,又高又阔又现代,一派新的姿态。

望牛墩镇:望牛墩镇位于东莞市西部,始建于宋代,至今已有800多年历史。这里土地肥沃,气候适宜,交通发达,素有“鱼米之乡”的美誉。全镇总面积31.57平方公里,总人口约9.08万人,其中户籍人口约4.46万人,新莞人约4.62万,现辖21个村委会和1个社区居民委员会,望牛墩镇交通便利,区位优势明显,离市中心区仅10公里,北距广州40公里、南往深圳90公里;广深高速、10…… 望牛墩镇详细信息++

>>丝纶阁