您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

大红寨

大红寨

大红寨古称梁山,位于汝州市区东北35公里处的大峪乡和禹州市、登封市三县交界处,属嵩箕系山脉,主峰大红寨海拔1150.6米,是汝州第二山。大红寨南北长5公里,东西宽2公里,呈南奔大熊状,也称大熊山。大红寨山体上历史上为原始森林,大面积的山体造就了这里的山川秀丽,自然风光旎美,奇石林立,洞幽泉清,谷深山秀的秀美景观。因其地势险要,历来为兵家必争之地。唐初滑县瓦岗寨部分将士曾在此驻扎;唐时樊梨花曾驻兵于此;王树声领导的河南省军区司令部曾在山前班庄村、龙王村驻扎三个月,指挥河南抗战;此处又曾属皮定钧开辟的豫西抗日根据地,是一块红色革命地。因此自然山水风光+红色革0据地构成景区的特色。

大红寨山的植被中,有大量的红叶林,该红叶林以黄栌树为主,分布于大红寨山的北部、中部一带。该红叶林与小红寨红叶林连成一体,面积超过2000亩。每年10月中旬至11月初,是赏红叶的最佳时机。从目前掌握的资料来看,红叶林的面积、红叶的密度、纯度均超过了北京香山红叶。北京香山红叶以枫叶为主,大红寨红叶以黄栌叶为主,构成了北方秋天又一道独特景观。夏季黄栌树开出浅粉色的绒花,满山飞花,微风拂过,撩人心扉;每到秋季这些植物的树叶由绿变红,层林尽染,漫山遍野一片红色,体现了大“红”寨的真实含意。

目前,汝州市已申报了大红寨省级地质公园,该地质公园西起207国道,东至大红寨东侧,北至老婆寨,南至陆浑灌区干渠,行政区划涵盖汝州东北部5个乡镇,是一处以峡谷陡崖剥蚀地貌、典型地质剖面为主、水体为辅,人文景观和生态景观相互辉映为特色的综合性地质公园。该地质公园处在华北地台与秦岭褶皱系的衔接地带,地质构造复杂,经历了长期而复杂的多旋回的不均衡演化过程,地层出露齐全,地质遗迹发育典型。其中部分地质遗迹较嵩山世界地质公园出露连续、完整,具有国际、国内对比意义,有重大地质学科研究价值。建设大红寨省级地质公园,在保护的前提下发展地质旅游事业,可使该园区自然资源和人文资源共同得到合理的开发和保护,对促进地质学科普教育、资源保护、生态旅游,对提高当地群众的生活水平,推动地方经济的发展和环境的改善具有重要的意义。

>>四寨山