您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 溆浦县旅游

溆浦崇实书院

溆浦崇实书院
溆浦崇实书院为全国重点文物保护单位。

崇实书院原名延陵家塾,始建于清道光年间。书院前有一半月形池塘,院门为牌坊式砖木结构,飞檐翘角,雕龙镂凤,古朴典雅。书院内现存清宣统元年谌百瑞书写的“大学之基”的匾额。可以说,崇实书院是研究我国近代教育体制演变发展和书院建筑格局的重要实物。由书院再往前走50余米,就可以看到一脉悠然的绿水穿镇而过,这便是溆水。一座古老的风雨桥横跨溆水之上。在这里,你可以卸下身体与心灵的包袱,静静地坐在风雨桥上休息。远眺四周千山叠翠,远处云烟茫茫,近听溆水琮琮,阵阵和风扑面,一时间,一种久违了的幸福感觉,悄悄在心里漫延.......

2019年10月7日,崇实书院入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第九批湖南省文物保护单位