您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 高平市旅游

崇明寺

崇明寺为全国重点文物保护单位。

崇明寺(第五批国保)

时代:北宋至明

地址:高平市南郊15公里圣佛山东麓

俗称狼谷寺。创建于北宋开宝四年(971年),元代曾予扩建,明万历十九年(1591年)、清道光六年(1826年)均有修葺。现存建筑中殿为宋代遗构,余皆明清所建。

寺坐北朝南,由两进院落组成,现存山门、钟鼓楼、中佛殿、后佛殿及东西配殿。

后佛殿元建明修。面宽五间,进深六椽,单檐悬山顶,筒板布瓦覆盖。东西配殿为元代所建,清代改为硬山顶建筑。

中佛殿面宽三间,进深六椽。单檐歇山顶,殿顶覆以筒板布瓦。殿身檐柱均砌入壁内,柱头无普柏枋。大殿前檐明间辟门,次间为直棂窗。檐下斗栱七铺作,双抄双下昂,重栱偷心造。补间铺作一朵,比柱头减一跳。转角铺作外跳在45度角线上出角栱、角昂各两层,上置由昂一个。斗栱后尾六铺作三抄,跳头置令栱罗汉枋一层,罗汉枋与顺栿串相交,四周纵横搭交,形式古朴。无心柱,梁架为两段六椽栿对接,外端伸出檐外,由于檐出负荷较大,殿内半截梁的负荷全部由檐头挑承,形成“断梁构造”。断梁正中缝下,用顺栿串承托,两端架于前后檐柱斗栱后尾上,并将屋盖重力平衡到前后檐柱上。大殿举折平缓,出檐深远,建筑规制仍沿袭着唐、五代风格。

·第五批全国重点文物保护单位

>>陵川崇安寺