您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

陈仙桥四十五里上天梯

蒙城南行四十五里,横穿蒙凤公路有一条芡河,跨河有座大桥,名曰陈仙桥,群众都称这里是四十五里上天梯。老辈子传说下来的故事,大家都信以为真,不胫而走,陈仙桥也因此成为蒙城的一个景点。

传说是因庄子而引起的。《史记》载,庄子曾为漆园吏。而庄子又曾经垂钓于濮水,濮水就是现在的芡河。五代后期,亳州真源县(今亳州西南)出了一个叫陈抟的人,十分仰慕庄子。《宋史.

陈抟传》说:陈抟,自图南,始四五岁......聪悟日益;及长,读经史百家之言,一见成诵,悉无遗忘,颇以诗名。后唐长兴中,举进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐。隐居武当山九室岩,“股气辟谷二十余年”,后移居华山云台观,又止少华石室,每寝处,多百余日不起。又说:“抟好读易,手不释卷,常自号扶摇子。著《指玄篇》八十一章,言导养及还丹之事……又有《三峰寓言》及《高阳集》、《钓谭集》、诗六百余首。”《宋史》还说:“太平兴国中……抟居华山已四十余载,度其年近百岁。端拱二年(公元989年)秋七月二十二日,按照他自己的预言,如期卒于“莲花峰下张超谷中......经七日肢体犹温,有五色云闭塞洞口,弥月不散”。宋太宗下诏赐号“希夷先生”,后世尊为“陈抟老祖”。

相传,陈抟去南唐(今寿县)不遇,败兴而归,途经蒙城南濮水河岸,忽问阵阵酒香,醉饮而卧,百日不起,梦中见庄子悠然垂钓,备言辞官隐居之乐,其醒后大悟,归隐修真。又一说,陈抟经庄子点化后得道成仙,在桥上飘然升天。传说还有陈抟“睡诗”一首:

常人无所重,惟睡乃为重。

举世皆为息,魂离神不动。

觉来无所知,贪求心欲动。

堪笑尘中人,不知梦是梦。

陈抟睡石留下了陈抟的睡迹,头枕部、臀部、脚部都有明显印痕。后为纪念这位有道高人,把原来的石板桥改成了大砖桥,取名为陈仙桥,把他睡过的石板,雕刻上“陈抟卧石”四个大字,置放在桥头,供人瞻仰。清人王大经作《希夷卧迹》诗云:

先生高卧古桥边,只学庖羲不学仙。

欲向溪边访遗迹,枕中传得有先天。