您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 坊子区旅游

陈介祺故居

陈介祺故居
陈介祺故居为文化旅游景点。

万印楼为陈介祺故居,位于潍城区东风西街,为典型的清代建筑风格。原陈介祺故居规模颇大,现仅存东楼及两座大厅,但仍可看出故居风貌和建筑格调。这座东楼即闻名海内外的万印楼,现为省级重点文物保护单位。

万印楼始建于清道光三十年(1850年),收藏过陈介祺的周、秦、汉三代印玺7000余方,钟、鼎、尊、彝等235件,器物80多件,其他如古钱、秘籍、陶瓷、碑碣、造像、书画等万件以上,所以叫万印楼。据说他得商、周古钟11件,取其整数,又叫“十钟山房”。他建万印楼曾书一联,“齐鲁古匋五千种,周秦印篆一万方”。

陈介祺(1813—1884)字寿卿,号 斋。潍县(今潍城区)城里人。自幼勤奋好学。青少年时随父清吏部尚书陈官俊在京求学,19岁即“以诗文名都下”。1835年(道光十五年)中举人,1845年(道光二十五年)中进士。此后10年间,一直供职翰林院。居京时广泛涉猎各种文化典籍,对于经史、义理、训诂、辞章、音韵等学问,无不深入研究,而尤酷爱金石文字的搜集与考证。曾向当…… 陈介祺详细信息++

>>东苑公园