您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 云州区旅游

册田水库

册田水库

位于大同县西册田乡,是山西省大水库之一。它横截桑干河水,东西长十公里,面积1.5万亩,蓄水8600万立方米,可浇灌农田40多万亩,年产鱼五万多公斤。

册田水库位于县城东约20公里处,库容量为5700万立方米,是山西省最大的水库。库面最宽处达公里,长16.5公里。库区下方有一乌龙滩,滩内的黑色玄武岩好象有规则地排列着,那块块石头经多年的流水冲刷,已没棱没角,光秃秃的,有几分神奇。两岸树木苍劲翠绿,郁郁葱葱。北岸悬崖陡峭,怪石嶙峋。崖上有一洞,相传叫乌龙洞。由于攀援艰险,从未有人探寻,所以至今神秘莫测。洞下有一泉水,以0.27m3/秒的流量日夜不停地流着,相传叫乌龙泉。泉水清澈见底,鱼儿嬉戏游逗,似与游人相乐。目前,该库区是山西省少有的天然公园,也是大同地区消夏避暑、旅游观光的好地方,每年前来浏览观光的游客多达4万人次。

>>浦市古镇