您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 哈尔滨市 > 松北旅游

冰雪艺术馆

冰雪艺术馆

哈尔滨冰雪艺术馆于2000年11月1日动工,2001年6月24日正式对外开放,在哈尔滨市人民政府直接参与和领导下,多次组织省内著名冰雪艺术专家、学者论证。每次都由上百名具有高超艺术的冰雪雕艺术大师经过细致的规划设计,而后利用松花江的天然冰、人造雪、人造彩冰等材料,运用砌筑、堆垒、雕刻、镶嵌、浇冻等技术,巧妙的配以各色灯光,舞台艺术照明,同时辅以声控效果,尽量达到形、光、动、声的和谐统一。哈尔滨冰雪艺术馆总建筑面积5000平方米,馆内净高7米,展出冰雪景观100多件,室内常年保持在零下5℃——零下10℃,是目前世界上规模最大的室内冰灯雪雕艺术展览馆。

哈尔滨冰雪艺术馆每年冬天施工,春夏秋三季开门迎客,每年都重新设计新景,其展览的冰灯雪景题材广泛,有北方的火炕、江南的奇亭、冰城的教堂、北京的天坛等,展出的品种齐全,不仅有冰建筑、冰雕塑、冰瀑布,而且有冰书法,如印刻毛泽东同志手书《沁园春•雪》的冰屏,还有部分色彩冰景,如用彩色并镶嵌《天女散花》的冰屏等冰雪景观,这里的景色在不断的更新,今年呈现在游人面前的将是另一番神奇的童话世界。

全馆共有两层,最高层是办公区,是接待各界领导及贵宾的场所,底层是游客主要的参观游玩场所,大厅中央悬挂着一些珍贵的书画,供游人参观欣赏,大厅里还设有服装换领处,考虑到观赏冰灯时气温比较低为了游客防寒保暖,这里准备了各种款式的防寒衣和防滑鞋,在旁边还设有数码设置的存衣箱,用来保存游客的衣物及物品;正对这里的是供游客参观也可留作纪念的一些东北特产和精致的纪念品,有茶叶、木耳、蘑菇、琥珀等,以及做工别致的小饰物,在这里还准备了一些为游客参观后驱寒饮品——如姜汤等,以解除您的后顾之忧;在大厅的四周还设有饮料柜台和数码照相处让游客在这里留下美好的回忆。环顾大厅最重要的当然是游客来参观的重点——神秘的冰灯。

首先步入的是第一区“精雕区”:《爱神丘比特》原作是由法国一队雕刻的,曾经在2005年“雪博会”上获得二等奖。《秋天》原作是由俄罗斯德哈巴罗夫斯克一对雕刻的,获得2005年“雪博会”一等奖。大型冰雕《双龙戏珠》是关于龙的作品中世代流传的经典之作。远观两条戏弄宝珠的蛟龙栩栩如生、气势压人。“双龙戏珠”象征着吉祥如意,具有浓厚的传统文化的特色。而另一景观《鲤鱼跃龙门》也与龙有着密切的关系,整个雕塑更是活灵活现,仿佛象征着龙的传人总有越过龙门的一天——成为国之栋梁。在“精雕区”还有一些引人注目的作品,如曾经获得一等奖的《泉水》、获二等奖的《加拿大的野生动物》以及仿照景区太阳岛雕塑的冰雕作品《太阳岛》等等,各个晶莹剔透,活灵活现,使人仿佛置身于真正的自然景观当中。

观赏完这一件件巧夺天工的精致冰雕雪雕,迎来了第二大景区“儿童天地”

。虽然身处“冰天雪地”当中,但是一踏进这里就有一种生机盎然的感觉,仿佛自己又回到了童年时代。冰雕《鹿拉爬犁》是东北民俗的再现,也让孩子们体验其中的乐趣。这里还雕有迪士尼的代表人物“米老鼠”、“唐老鸭”的景点,还有狗、兔等小朋友喜欢的小动物,个个形象逼真,栩栩如生,还有在游乐园里经常玩的小车、电马车、小滑梯等让人充分体验冰上游乐的刺激和乐趣。

哈尔滨冰雪艺术馆的第五大景区大滑梯高6米、长20米、宽12米,在滑梯两侧闪烁不定的灯光之中,在这梦幻般的世界里试胆量,显身手,也别有一番情趣。站在滑梯的顶部,您就置身于全馆的最高景,在这里可以观赏到全馆的景致,满眼都是珠光灿灿、晶莹剔透的冰与灯的完美结合,那些花鸟虫鱼,仿佛都有了大自然的气息。

哈尔滨冰雪艺术馆的第四大景区“名著名篇”汇集了很多精致饶有名气的冰雕雪雕作品。首先您看到的就是一位稳坐钓台的姜太公,彩雕《姜太公钓鱼》是用彩冰堆砌雕刻而成的,欣赏雕塑的同时你是否又想起了那部走进千家万户的电视剧《封神榜》呢。走出一段引人入胜的历史神话,您又会走近一段美丽的童话故事——冰雕《白雪公主和七个小矮人》就是根据童话故事塑造而成的。在第四景区,还有一块属于海底生物的游园,彩冰雕刻的《游泳的鱼》和大型冰雕《海底重现》再现神秘多彩的海底生物世界。欢乐永远是永恒的主题,彩雕《欢乐》就是根据这一主题创造出来的作品,作品构思新颖,工艺精湛,花鸟虫鱼给你一种生机盎然、心情愉悦的感觉。

“佛”在很多中国人的心中占据着一定的位置,从唐朝时期佛教从印度传入我国,发展至今已经在很多炎黄子孙的心中根深蒂固。哈尔滨冰雪艺术馆的《百佛山》景区众佛云集让你再次领略那种神圣的感觉。首先您看到的是大型仿雪雕《弥勒佛》,形象逼真,神态可掬,栩栩如生,横卧于冰台之上,大佛右手拄头,左手自然的放在身上,精心雕刻的佛脐和胸前那串佛珠足见雕刻艺术之精湛细致。在弥勒佛雕塑像的后面沿着冰阶梯往上走,你会看到一座小山模样的冰建筑,在它的四周围坐着一尊尊精雕细琢的冰雪佛像,双手合十,双唇微启,站在旁边仿佛就能听到他们口中那一串串沁入心肺的佛经,而与这座宝山仅隔一条弯曲小径的是一座精巧别致的小凉亭,可能是那些上山拜佛之人的歇脚之处吧。在这一景区还有一些其他的冰雪雕作品,比如作为一种吉祥物的化身冰雕《象》就是其中之一,大象体格强壮,大脑聪明,它们彼此能够互相帮助,而且懂得尊重别人。这尊仿雪雕《象》四肢粗壮,象鼻朝天,仿佛在用它的语言在欢迎来自海内外的游客。

冰雪艺术馆虽冷,但冷得有味道,冷的有情趣,冷得更让人流连忘返,它吸引着众多的四方游客,凡是到馆参观的人,无论是国内的还是国外的,无论是中央及地方领导,还是海内外演艺明星,还是各国大使都无不交口赞誉这里的美景。以前只在电视里看到过冰灯,没有切身感受过冰灯的人们,一旦置身于冰景中,都会被那一雕一琢无不是艺术凝聚的景色所感染,这就是哈尔滨冰雪艺术馆给您创造的让您充满遐想的的空间。哈尔滨冰雪艺术馆是哈尔滨也是世界冰雪艺术发展史上的一座里程碑,它弥补了冰城三个季节无冰雪景观的空白,使哈尔滨常年有了冰雪旅游产品,吸引着游人。哈尔滨冰雪艺术馆同时以它独特的冰雕作品向世人展示着哈尔滨人民对于申办2010年冬奥会的决心。

>>太阳岛国际雪雕艺术博览会