您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 卧龙区旅游

白河游览区(白河国家城市湿地公园)

白河是南阳的母亲河,她发源于伏牛山东麓,在南阳市内全长320公里,流域面积1.25万平方公里,白河在市区内穿城而过,全长24.5公里。白河游览区就位于南阳市区南部的白河市区段上,南阳撤地设市之初,市委、市政府从优化城市环境、提高生态质量、建设特色城市出发,提出了“水城”建设目标,目的是通过创建白河游览区,加大投入,综合治理,突出

“水城”特色,塑造亮丽景观,尽快把游览区建成为展示城市形象、扩大对外开放的“窗口”。历届市委、市政府领导都非常重视白河游览区的建设与发展,相继投入了大量的人力、物力、财力,对白河进行大规模的综合整治和高水平的开发,尤其是2000年以来,新一届市委、市政府把白河游览区定位于南阳市的生态轴、发展轴和景观轴,提出要围绕白河做文章,要把白河游览区建成为南阳的“外滩”,并制定了详细的白河游览区整体规划和分区规划,进一步加大了白河游览区投资建设力度,如今的白河游览区已初具规模,在南阳市中心城区形成了具有16000亩水面的碧波长湖,堤、林、路、岛、桥、绿、水相互协调,相映成趣,在南阳市区形成了具有乡野情趣的自然生态系统,成为南阳市一道亮丽的风景线。

其中,在道路桥梁建设上,拓宽延伸后的景观大道滨河路和白河大道顺河延伸15.6公里,仲景路、华山路与独山大道纵向穿插,卧龙桥、白河大桥、南阳大桥跨河连络,形成了白河游览区长约32公里的环形大通道。

在橡胶坝建设上,新建的白河第四橡胶坝长709米,和第二、三橡胶坝珠连璧合,遥遥相望,使白河游览区的水域面积由原来的6000亩增至16000亩。四坝的建成,使白河游览区真正形成了天水一色、上下贯通的壮丽景观。

在划船基地建设上,由6条全长2500米的国际A级标准赛船道、观礼台和指挥塔等组成的水上运动基地,位于白河南岸,是全国12个同类标准基地之一,也是我国第一个利用城市自然河道建成的水上运动场地。

市政工程建设上,投资5000万元、占地200

亩、作为我市纪念南阳解放50周年和爱国主义教育阵地的解放广场纪念碑就矗立在白河岸边。投资2亿元、可容纳1万多人的南阳市体育中心就座落在美丽的白河之滨,成为白河游览区景观之一。

白河国家城市湿地公园位于河南省第三大城市南阳市,已成为南阳市区的一颗旅游明珠。公园面积24.5平方公里,其中水城面积16000亩,上下延伸长达15.6公里。白河国家城市湿地公园好似一条银练素带,波光闪闪,堤、林、路、岛、桥、水相互协调,相映成趣,形成了天水一色、上下贯通的壮丽景观,具有独具特色的自然生态系统,成为南阳市区一道亮丽的旅游风景线。

河南省新野县境内

>>南阳麒麟湖