您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

豫园

豫园
豫园为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

豫园位于上海市老城厢的东北部,北靠福佑路,东临安仁街,西南与上海老城隍庙毗邻,是著名的江南古典园林,闻名中外的名胜古迹和游览胜地,为全国重点文物保护单位。

豫园

豫园

豫园原是明代的一座私人园林,始建于嘉靖、万历年间,距今已有四百余年历史。园主人潘允端,曾任四川布政使。其父潘恩,字子仁,号笠江,官至都察院左都御史和刑部尚书。潘家是当时上海的望门大族。明嘉靖三十二年(1553年),长达九里的上海城墙建成,使及东南沿海的倭患逐渐平息,二十余年来生命财物经常受到威胁的上海人民稍得安定,社会经济得到恢复并开始繁荣。士大夫们纷纷建造园林,怡情养性,弦歌风月。

萃秀堂深隐于大假山北麓,面临峭壁,北倚高墙,古木交柯,佳卉盈庭,环境清幽淡雅,静坐堂中,推窗可近观大假山景。

豫园

潘恩年迈辞官告老还乡,潘允端为了让父亲安享晚年,从明嘉靖己未年(1559年)起,在潘家住宅世春堂西面的几畦菜田上,聚石凿池,构亭艺竹,建造园林。经过二十余年的苦心经营,建成了豫园。“豫”有“平安”、“安泰”之意,取名“豫园”,有“豫悦老亲”的意思。

万花楼原是明代花神阁遗址,精雕细镂,造型美观,楼下四角漏窗有“梅、兰、竹、菊”泥塑四幅,意指此地一年四季,鲜花常开。

豫园

豫园当时占地七十余亩,由明代造园名家张南阳设计,并亲自参与施工。古人称赞豫园“奇秀甲于东南”,“东南名园冠”。

豫园

潘允端晚年家道中落。1601年(明万历二十九年)潘允端去世,潘氏家庭日趋衰微,无力承担园林修缮和管理所需的巨大开支。明朝末年,豫园为张肇林所得。其后至1760年(清乾隆二十五年),为不使这一名胜湮没,当地的一些富商士绅聚款购下豫园,并花了二十多年时间,重建楼台,增筑山石。因当时城隍庙东已有东园,即今内园,豫园地稍偏西,遂改名为西园。

豫园

1842年(清道光二十二年)第一次-战争爆发,外国侵略者入侵上海,英国军队强占豫园,大肆-。清咸丰三年(1853年),上海小刀会响应太平天国革命,在上海发动起义。起义失败后,清兵在城内烧杀抢掠,豫园被严重破坏,点春堂、香雪堂、桂花厅、得月楼等建筑都被付之一炬。

豫园

豫园

1860年(清咸丰十年),太平军进军上海,满清政府勾结英法侵略军,把城隍庙和豫园作为驻扎外兵场所,在园中掘石填池,造起西式兵房,园景面目全非。

豫园

清光绪初年(1875年)后,整个园林被上海豆米业、糖业、布业等二十余个工商行业所划分,建为公所。至解放前夕,豫园亭台破旧,假山倾坍,池水干涸,树木枯萎,旧有园景日见湮灭。

豫园

1956年起,豫园进行了大规模的修缮,历时五年,于1961年9月对外开放。

豫园

1959年,豫园列为市级文物保护单位。

豫园

1961年,豫园开始对公众开放。

豫园

1982年2月,豫园由国务院公布为全国重点文物保护单位。

豫园

穿云龙墙位于点春堂西,龙头用泥塑成,龙身以瓦作成鳞片,龙首威武,龙身蜿蜒。整条龙似欲昂首腾飞,穿向云中。园中另外还有几处龙墙:大假山后有卧龙,和煦堂西有双龙戏珠,内园“可以观”前有眠龙,各具特色。

点春堂名出自苏轼的词句“翠点春妍”。整座建筑高敞轩昂。堂后有临池水阁,曰“飞飞跃跃”。曾为“上海小刀会”(公元1853-1855)城北指挥部,现堂内陈列有相关文物、史料

整座戏台依山临水,俗称“打唱台”。戏台四面石柱上的四幅对联,分别描绘了春夏秋冬的景象。

豫园

豫园

点春堂东南有湖石假山抱云岩,水石缭绕,洞壑幽深,远望山石,如天上白云。山上有双层楼阁;上层名快楼,登楼眺望大假山和豫园全景,胸襟快畅,故名;下层称延爽阁,雕栋画檐,颇为精致。从快楼朝南而下,还有静宜轩、听鹂亭,周围绕以花墙,自成小院。

豫园

和煦堂--和煦,形容温暖的阳光。此堂面对湖石假山,四周窗户环绕,光线充足,冬暖夏凉。堂内陈列的家具系榕树根制作,工艺精巧,造型别致。

豫园

豫园

豫园

流觞亭侧有三曲板桥,贴水而筑。三曲板桥西是浣云假山。山以湖石堆成,北倚得月楼,西临清泉。山洞盘桓,循洞可达山顶,洞内有泉,涧溪水从洞内流出,颇具大自然之美。水中假山倒影与彩云浑然一体,和风吹拂,如洗白云于水中,如染假山于云间,故取其名曰“浣云”。

会景楼位于豫园中心位置,三面环水,四周林木葱茏,景色宜人,美景汇集于此。

豫园

豫园

九狮轩--此轩典雅秀丽,前置月台,半跨池上。凭栏可品茗观鱼,煮酒听雪。

豫园

豫园“镇园之宝”,江南三大奇石之一,宋徽宗时期的“艮岳遗石”,距今约有一千年历史。此峰具“瘦、透、皱、漏”之美,据传“以一炉香置石底,孔孔烟出:以一盂水灌石顶,孔孔泉流。”

豫园

积玉水廊北连会景楼,南达涵碧楼,因廊旁一石“积玉峰”而得名。廊长达百米,是江南古典园林中最长的一条水廊,逶迤曲折,漫步廊中,举目四顾,古树苍翠欲滴,池中红鱼游动,亭榭流光溢彩,富有诗情画意。

豫园

豫园

听涛阁位于积玉水廊东,坐北朝南为两层建筑。“听涛”取此处临近黄浦江,涛声似可闻听之意。其南部下为抱厦,上为雅室。其顶上塑一单腿独立的仙鹤,隔池南望涵碧楼。听涛阁北部为上下两层的展览厅,常年举办中小型书画展和文物展,是游览豫园的又一个好去处。

豫园

豫园

豫园

豫园

静观,亦称晴雪堂,曾是清代钱业总公所,深广高敞,是内园的主要建筑。面对假山,取古语“静观万物皆自得”之意,宜端坐于堂中,静观对面林立的奇峰异石。

豫园

豫园

豫园

地址:上海市黄浦区安仁街218号

类型:园林/花园历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

进园时间:8:30-16:45,17:15清场。

门票信息:

1、旺季(4月1日至6月30日,9月1日至11月30日)成人每位40元。

2、淡季(7月1日至8月31日,12月1日至3月31日)成人每位30元。

3、每位成人凭有效票可免费携带一名6周岁以下(含6周岁)或身高1.3米以下(含1.3米)儿童入园(非团体)。

4、60周岁以上老人(含60周岁)凭-,全日制大学生本科以下(含本科)、中小学生凭学生证享受半价。

5、离休干部(荣誉证)、现役军人、军队离退休干部、残疾人凭真实有效证件至售票处登记验证后,领取免费门票。

豫园位于市中心的黄浦区,可乘坐地铁或者公交车

1、地铁10号线豫园站下车

2、公交11、26、64、71、145、581、715、730、736、801、926、929、932、969、980、方川线等公交线到豫园站下

潘允端(1526~1601),字充庵,上海人,其父潘恩,字子仁,号笠江,官至都察院左都御史和刑部尚书。潘允端为明嘉靖四十一年(1562年)进士,曾任刑部主事、四川右布政使等职。万历五年(1577年)解职回乡。生平擅诗文、通园艺、爱好戏曲、收藏古玩。现存其61岁后写的《玉华堂兴居记》中,记有收购古书、文物事,且有价格。如“万历十四年十二月十三日(1587年1月…… 潘允端详细信息++

·第二批全国重点文物保护单位

>>清源山