您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 余杭区旅游

南宋孝宗御碑

南宋孝宗御碑
南宋孝宗御碑为文化旅游景点。

南宋孝宗御碑

径山景区径山寺旁含晕亭遗址上。碑石取材太湖石,由底座、碑身、碑顶三部分组成。碑通高5.3米,碑身高3.26米,宽1.34米,厚约O.4米。正面有宋孝宗御书“径山兴圣万寿禅寺”八个大字,四周绘刻龙纹,碑阴有宋楼钥书“重修径山兴圣万寿禅寺碑记”。碑亭久废,碑石剥蚀严重,碑额与龟趺已不成形。现因径山寺重修时被填补完整,龟趺惟妙惟肖。现有一御碑亭,改原木质亭为石雕亭。

历代祖师名衔碑 径山景区径山寺。历代祖师名衔碑,元至正庚寅年(1350)刻,高1.41米,宽0.66米,厚0.16米。碑面镌有61代祖师法名、俗名、忌辰等;碑阴刻有咏五峰诗五首。

>>赵长城