您现在的位置:首页 > 山东省 > 威海市 > 环翠区旅游

华夏第一牌楼

[移动版] [查看地图]

华夏第一牌楼,系江南园林式建筑,仿明清牌楼风格,坐西朝东,砖石结构,以典型五斗拱式牌楼为建筑主体,十二柱七楼十三间,双层四角。牌楼飞檐峭壁,装修精美,气势轩昂。整个牌楼南北跨度86米,高21米,通体施朱漆,琉璃盖顶。牌楼正脊两端吻兽护顶,威武气派,四翼角尖塑龙首凤尾高高翘起。牌楼之下为四角藻井,二十四角垂莲座寿桃,金檐雕龙画凤,满目吉祥华贵。藻井内藏名家彩绘麒麟、兔、莲花及人物等,纷繁绚丽,令人目不暇给。牌楼采取中间为大,两边附以四栋小牌楼,呈阶梯状,向两边自然下藏,流露出中国传统文化中的谦虚、内敛的特有品性。走进牌楼,飞檐峭壁、雕龙画凤、金碧辉煌、气势雄浑。牌楼两边耸立着的两座四层高的塔楼,流光溢彩,南北呼应,一样的气势雄浑。远远望去,整个牌楼巍峨高耸,浑然天成,宛如画卷中穿透时空、隐约云雾之后的空中楼阁。

立于楼前广场,只见正面主楼斗拱之上所悬匾额“华夏城”三个金字,苍劲有力,熠熠生辉。巨柱之上三副楹联金光闪闪,字大如斗,主联是“神州九万里厚德载物;华夏五千年自强不息。”侧门联为:“龙腾凤舞驰宇宙,人杰地灵著春秋。”和“太平绘锦绣,盛世竞风流。”所书笔势飞动、大气磅礴,均由当代书法名家挥就。

牌楼面前50级花岗岩石梯,级长60米,共分三层,寓意连升三级。广场两侧及正前皆为三座汉白玉小桥,如同故宫前面的金水河美景。而牌楼之后却是另外一番雅趣:小桥流水、曲径通幽。

牌楼规模之大,世所罕见;景色之美,秀绝古今,可谓中华一绝。

>>长白山天池