您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 翁牛特旗旅游

红山湖

红山湖
红山湖为国家水利风景区。

内蒙古西有“乌梁素海”,东有红山湖。红山水库坐落在内蒙古自治区的东部,位于西辽河的主要支流——被誉为“契丹·辽文化母亲河”之一的老哈河中游,地处赤峰市翁牛特旗、敖汉旗、松山区交界处,距赤峰市区90公里。库区总面积214平方公里,总库容25.6亿立方米,水面94平方公里,控制流域面积24486平方公里,占老哈河总流域面积的74%。是内蒙古自治区最大的一座人工湖。是参观、游览消夏避暑的旅游胜地。

库区14万亩水面烟波浩淼,欧翔鱼跃。大坝横卧南北将老哈河拦腰截断,放眼望去,五百里哈河奔来眼底,天水相连。夏日,湖区内鸥翔鱼跃,碧水微波,沙软湖平,滩宽水清;岸边上林带苍翠,绿树成荫,亭台点点;湖堤下稻田片片,水路弯弯,鸭鹅戏水,渔船悠悠,一幅典型的塞北江南风光,它的自然环境,完全具备了当今湖滨旅游的六大要素:碧水、沙滩、阳光、空气、绿色、美味。是游人回归自然,进行湖水俗、日光浴、沙浴、空气浴等健身休闲和观赏田园风光的理想天然场所。

经过30多年的建设,红山水库已成为参观、游览、消夏避暑的旅游胜地。雄伟的水利枢纽工程、蓝天、碧水沙滩以及水库下游秀丽的塞北江南风光,构成了一幅风光奇秀的立体风景画,令人陶醉在山水之间、鱼米之乡而流连忘返,该旅游区接待设施比较完备,年接待中外游人20万人次。

红山水库旅游区有:“天台鸟瞰”、“红亭望碧”、“白玉引水”、“泄洪观瀑”、“明代石刻”、“北滩公园”、“绿春湾垂钓”、“塞北江南风光”、“南苑景区”、“北滩浴场”等自然景观和人文景观10余处。有诗赞曰:

北滩毕至觅何求,佛去经在摩崖留。绿湾着深杏花乱,金银滩浴洗乡愁。

泄洪观瀑虹桥现,天台鸟瞰一望收。明代石刻迎湖立,红亭望碧水自流。

南苑垂钓明月夜,鸟岛听韵野渡头。工程游罢难思去,红山湖上神仙游。

摩崖真经:六字真经是佛门修身参禅不二法门,平常百姓,向佛常诵也能达到消灾却病、佛光显现的最高境界。传说乾隆年间此地一老人目不识丁,但一心向佛,早晚诵念六字真经;以至佛光显现,一时轰动四方。高日苏寺庙高僧派弟子前去查看,弟子回来一脸不高兴,说连经都念错了。高僧亲去,只见老人闻目正襟,口涌真经,头上佛光四射。可一听,的确念错了。把“口奄、嘛、呢、叭、咪、口牛”念成了“俺、麻、尼、八、米、牛”。纠正之后,却是口拙舌苯;佛光顿消。高僧悟到“本性向佛在于真,心中有佛自然成。”书此真经而去。

不过回寺途中看到地势平坦,想老哈河夏日泛滥,北淹草原,人畜共难,如何是好。苦于无计,自然困顿。梦中佛祖灵示:“移西南山梁可阻”,于是迁西南波罗和硕王家地一梁姓人家、置于草原与老哈河之间,再无水患。现梁姓人家仍住那里,只是遵祖训,儿子取亲、女儿出嫁仍回农区。

明代石刻:风调雨顺,富足安泰,是百姓的愿望,也是地方官员的职责,明代石刻就是;祈求上苍造佛保佑,降福百姓的记实。1961年红山水库施工,爆破后,石壁上发现字迹,全文64个字:“大明万历三十二年,岁次甲辰,朵颜卫都指挥使打卜孩为民慈悲,真心造佛,真意咒千年,千年不坏,万年不改,万民有功德。

界岭百石匠邵志十一月初十日”

当时居住这西辽河,老哈河一带为蒙古东部的兀良哈部,俺答汗统治蒙古时曾为了结束明蒙百年战争与对立,100多次向明提出和平通贡的要求。于1570年最后达成和议,被明廷封为“顺义王”。此文的“朵颜卫”当为居住于此的蒙古分支朵颜卫部。都指挥使为管理此都的官名,“打卜孩”是时任此官的名字。由此可以推断:石刻佛像为明神宗时的1603年——1604年所造,民谣说:“摸摸佛爷脚,年轻不再老:摸摸佛爷腰,官运步步高;摸摸佛爷头,元宝滚滚流。”

鸟岛听韵:鸟岛夏秋水涨岛伏,冬春水落岛出,因红山湖环境日见优美。雁移鹤迁均在此落脚。常见的有;国家保护的白鹤、灰鹤、班头雁、大雁等十多个种类,尤其春来冰消雪化之时,岸边水面上落满大雁,呼朋引伴,鸣声如歌,响彻数里。

金银滩:因为这里沙子洁净如洗,大小如一。白天阳光普照,闪烁如金;洗沙浴可去风湿,强筋骨,宝贵如金;月夜沙子如银似雪,-沙滩,湖水吻岸,神思飞扬。

南苑垂钓:南苑位于大坝南端,除迎宾楼赏花而外,可是垂钓的好去处。湖湾如月,一杆在手,江河自在,鲤鲫鲢鳙如约而至,远离喧嚣,依水而坐,宁静淡泊,手杆、抛拜;处处精彩;传统钓、悬坠钓样样生辉。青山绿坡花香鸟语,心无杂念,调漂打窝,鱼星水起,杆弯似弓,遛来遛去,鱼人抄网……情—一激动,趣——更浓,乐——悠悠,味一一无穷。

泄洪观瀑:泄洪闸是水库的主要设施之一。夏季洪水来临,开闸泄洪,不待走近,闻声如雷,大地激动,瀑布腾空而下,真是“惊涛裂岸,卷起千堆雪”,走近瀑布只见喷雪吐王,飞沫沾衣。阳光之下一条彩虹桥横跨其上。

>>昭君博物院