您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 东港市旅游

大孤山

大孤山
大孤山为国家AAA级旅游景区。

大孤山国家风景名胜区位于丹东市西南东港市境内的大洋河河口右岸,孤山镇环绕其南麓。由丹东市或东港市出发,可乘汽车直抵山脚,然后沿石径登山,即可遍游其景点。

大孤山陡峭挺拔,孤峙于黄海之滨,兼得海山之胜,为辽东著名风景区。其山脊状如锯齿,主峰海拔近340米。沿山路上行,茂林巨树遮天成荫,野草闲花覆坡为锦,景色清幽,引人入胜。

大孤山山腰有一组寺庙建筑,供奉着儒释道的创始人和重要的神、佛、仙,如孔子、释迎牟尼、玉皇大帝、地藏王、药仙等,是一组典型的"三教合一"建筑。整个建筑占地5000平方米,有104间房间,其中除极少数始建于唐,重修于清乾隆年间外,其余则全建于清中、晚期。这一组建筑,皆为砖木结构,飞檐翘角,画栋雕梁,十分美观,是辽东保存最完好的古寺庙建筑之一。大孤山寺庙依山势构筑,层层递升,错落有致,十分宏伟。整个寺庙分下庙、上庙两大部分,但上下贯通,连成一体。每个部分都由一个个小寺庙构成,每个小寺庙又都是一个四合院,有正殿和配殿。这种布局,是北方寺庙建筑群的典型布局。下庙左右翼连。左翼中轴线上,由前至后建有前殿、天后圣母殿;右翼中轴线上,由前至后建有天王殿、地藏殿、释迦牟尼殿、财神帝、关帝殿。在下庙的正殿之外,还有东、西十王殿和吕祖亭等。上庙布局较散,由前至后有佛塔、观海亭、玉皇殿。玉皇殿之左有药王殿,其右前方并列有龙王殿、罗汉殿、三霄娘娘殿。

孤山镇:孤山镇位于东港市西部,西与大连市接壤,北与鞍山市接壤,地理位置优越,历史悠久,镇区面积为4平方公里,辖2个社区居委会,城镇人口为17630人,镇内交通便利,鹤大公路东西相穿,大盘公路南北相贯,镇内有鸭绿江湿地保护区中心区和名贯辽东的大孤山国家森林公园,景区内景色迷人、古柏参天,大孤山主峰高337.3米,山势雄伟,右依双岔河,左枕大洋河,南与大鹿岛遥遥相望,山…… 孤山镇详细信息++

>>丹东抗美援朝纪念馆