您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 桓台县旅游

淄博华严寺

淄博华严寺
淄博华严寺为文化旅游景点。

华严寺位于田庄镇高楼村西北侧高台上。建于隋以前。原建规模宏大,为三进院落。寺前有古塔,名“随文宝塔”,玄称浮屠高出云表,为远近登毗游赏之所。明万历年初,新城县-段文清相信塔内藏有金佛珍宝,强令拆毁。

寺院南北长120米,东西宽50米,占地6000平方米。原有大门南向,额书“华严寺”三个颜体大字。进门正面为四天王殿。殿后为中大院。中院北面是大雄宝殿,建筑在1.2米高、平面为45米见方的砖石露台上。殿顶后为绿色琉璃瓦。殿长26米,进深10米,高17米。

殿内矗立合抱木柱8根,殿中巨大屏风后墙正中有门通后院。后院北望为百子殿。中、后院东西两侧皆有配房。中院有古槐一株,上悬一口铸有龙文图案和铭文的大钟,重400余公斤。钟、槐久已无存。1984年,定为市级重点文物保护单位。

>>齐桓公戏马台