您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 陆丰市旅游

环山古寺

环山古寺

环山古寺坐落在五峰山麓的环林村境内,俗称“石佛庵”,也称飞来佛寺,始创于南宋建炎年代,至今已有八百多年,是陆丰唯一的石窟寺,也是佛教在粤东地区比较早的一处发祥地。

环山古寺

环山古寺

清乾隆十年《陆丰县志》记载:“环田石穴,在五峰之麓。石壁如屋,有穴潴水,秋冬不涸,亦莫窥其底。三尊石佛峙上,传是飞来。求嗣者祷于佛,以手探于穴中,凡铜、锡、瓦、石等物则得男。不许则无所得”。

环山古寺

环山古寺

寺庙的第一次重大修缮是在清乾隆十年。当年的《陆丰县志》记载,“寺因颓坏,有生员陈振南,母高氏因剐臂疗姑病,至寺祈祷。姑愈,高氏令南兄弟重新修筑,又捐租七十石为香火之费”。这次与以往不同,陈振南兄弟不仅修缮了颓坏的寺庙,还落实了寺庙的办公经费问题。陈母高氏“剐臂疗姑病”,体现的是当时所推崇的仁义孝悌;陈振南听从母命,兄弟齐心,修寺捐租,知恩报恩,也是体现了仁义孝悌。

环山古寺

环山古寺

环山古寺对联,山门为“佛法普照三千界,法水长流五大洲”,前殿大门为“环岛绕慈云敷吉庆,山林呈瑞气赐祯祥”。

环山古寺
环山古寺