您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 蒸湘区旅游

雨母山

雨母山
雨母山为国家AAA级旅游景区。

雨母山位于全国重要交通枢纽、中南重镇、历史文化名城——衡阳市蒸湘区雨母山镇,为国家AAA级旅游风景区、全国著名宗教圣地、省级重点风景名胜区和衡阳市绿肺。

雨母山,原名永华山、云雾山。清雍正间,执政衡州朱道台因久旱不雨,百姓遭灾,便慕名来山,登赤松子坛祈雨,时无云无雾,因“虔诚祈拜,雨泽立降”,于是改山名为雨母山,并送亲题“雨母山”三字金匾和祭祀物品于山寺,由此形成雨母山神奇的由来。

雨母山望衡西南而立,是古城衡阳神奇而秀美的城廓景区,距衡阳中心城区7公里距离,范围景区约18平方公里,核心景区约5平方公里,雨母峰海拔238米,石牛峰海拔550米,最低处海拔57米,地理座标东径112°40’,北纬26°75’。雨母湖景区范围人口密度每平方公里不到50人。雨母山于衡阳盆地中央突兀而起,山形异趣、沟壑成湖。核心景区内16座山峰,8条沟壑,4座水库,形成了18处富含人文内容的自然景点。山上53科、246种、5000余亩植被构成了雨母山天然的植物公园。独特的地理条件和植物资源使雨母山冬暖夏凉,四季迷人。春天杜鹃花开,漫山红遍;夏夜山风回荡,松涛阵阵,湖光映月,荷塘鱼欢;秋日茶花遍野,金果压枝;冬天松林傲雪,枫叶如花。优越的地理位置,丰富的植物资源,怡人的自然景观,孕育了雨母山千百年来钟灵毓秀的人文奇功。这里深藏着远古帝喾、舜帝巡幸的足迹;回荡着不绝的的佛道香火音迹;流传着18景点的无数动人的诗词歌斌。这里还静眠着辛亥革命的先驱和抗日战争的英灵。山上的帝喾祠是全国仅有的祭祀位列三皇五帝的帝喾场所,从帝喾祠到神农雨师赤松子坛的幽径,从帝喾祠对炎黄帝系祠祀的千年不绝的香火到民间对帝喾福地巡幸的故事传说,拾起饱经沧桑的历史碎片,我们无疑可以确认祠祀宗祖数千年的古城衡阳,正承载悠久的中华文明,从过去走到现在,并一脉相承地奔向未来。

雨母山景区相关景点:

帝喾祠

雁雨寺

飞来石、仙人洞、赤松子坛

寨王岭

玉龙皂、响水皂、响水泉、响水瀑布

石狮子垅

美女峰、美女梳头、美女泉、美尼庵

竹鸡坡

狐仙洞、百花香

大肚岭、观日台

井吉泉

黑龙潭、船塘湾

雨母山镇:景区介绍——雨母山原名云雾山,因地形影响,易起云成雾,常有云雾缭绕而得名。清雍正年间,执政衡洲的朱道台因久早不雨,百姓遭灾,便慕名来雨母山赤松子坛祈雨,“虔诚祈拜,雨泽立降”,因说“今云雾山无云雾,是雨母赐雨”,并赐送亲题“雨母山”二字金匾,是以更名雨母山。 雨母山系南岳山脉之首,与南岳、迴雁斯守相望,与七里山、石牛峰互为龙蛇之势。雨母山海拔238m;…… 雨母山镇详细信息++

>>衡阳博物馆