您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 雨湖区旅游

雨湖公园

雨湖公园

雨湖公园位于湘潭市中心,因地势低洼,积雨成湖而得名。历来就为湘潭风景名胜地,自古就有“垂柳碧孤塔,夕阳红半桥”的名句传诵至今。

全湖分上、中、下三湖,占地约12公顷。湖中修筑了风格迥异的七星、八仙两座桥梁,桥拱宽大,游船畅通。上湖为风景精华区,水明如镜,垂柳依依,湖畔亭台楼阁错落,曲廊相连,姿色秀丽,现已开辟为公园。南岸有凤竹庵、陶公祠、斗姥阁、万寿宫等古迹。园内除修复了原有的发源殿、岸花亭、双壁坊、夕照亭等名景外,还新建了儿童乐园、水谢、风车、花圃、温室等。园内还经常举办花卉、书画、摄影等各种小型展览,已成为湘潭市民和外地游客娱乐、休息的中心场所。湘潭市一年一度的菊花展也在这里举行,各类菊花群相争艳,美不胜收,为湖色增添无限风情。

湖内亭台楼阁,垂柳烟色,湖岸绿色葱茏,鲜花妖艳,素有“妙绝

西湖胜虎丘”的美誉。主要景点有发源殿、岸花亭、双壁坊、夕照亭等。

雨湖由来已久。《潭城史迹》云:“相传约六百年前,明吉王三世偕徐妃春游于此,途中遇雨,见雨滴荷钱,千万珠跳,感景而命名。另说,雨湖地势低洼,积雨成湖,故名雨湖。”光绪刊《湘潭县志》说:“湘浦通沟,辟为后湖,变谓之雨湖。上为烟柳堤,外多园寺。”则这里原来只是一条连通湘水的沟,经人工开辟才成湖的。全湖分上、中、下三湖,水面共约360亩。解放之前,湖面淤淀,湖水发臭,有人称之为湘潭龙须沟。

1954年,辟为公园,开始修浚,并沿湖广植柳树,大概是为了复“烟柳堤”之旧吧。

自古以来许多著名诗人在此留下佳作,有“垂柳碧孤塔,夕阳红半桥”的名句一直流传至今。现在雨湖里面亭台楼阁,曲槛回栏,竹树浓荫,假山矗立,备极幽雅。湖中修筑了风格迥异的七星、八仙两座桥梁,桥拱宽大,游船畅通;新建了儿童乐园、水榭、风车、花圃、温室,还修复了原有的发源殿、岸花亭、夕照亭、双璧坊等名景。其中“又璧坊”的来历是这样:清嘉庆年间,有民女二人,时称“艳慧双绝”,被骗入湘潭0院。二人坚贞不屈,夜投雨湖而死。邑人乃为二女立坊于雨湖旁,由当地探花石承藻题墓为“双璧冢”,署坊曰“双璧无瑕”,

一时诗人盛为吟咏。

牌坊解放后被毁,1985年又重建:临湖并立两双鬟少女塑像,像座及新建牌坊上均刻“双璧无瑕”四字。竖柱上恢复了原有的两副坊联:

不及黄泉焉避害;有如白水表同心。

青冢芳魂留片石;白波明月照双娥。