您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠东县旅游

粤赣湘边纵队纪念公园

粤赣湘边纵队纪念公园为红色旅游经典景区。

中国人民解放军粤赣湘边纵队,是在中国共产党领导下,在解放战争中建立起来的一支人民武装部队,是粤赣湘边区人民的子弟兵。他自1949年1月安墩成立以后和三年的解放战争中,这支部队在0中央和0中央香港分局、华南分局的领导下,在粤赣湘边区人民的大力支援下,动员广大人民群众,广泛开展游击战争,百折不挠,浴血奋战,粉碎了-军队的多次进攻和大规模“清剿”,经受了残酷斗争的严峻考验,取得了一个又一个战斗的重大胜利,建立了400多万人口,纵横千里的解放区,解放了边区的大片乡村和许多城镇。作战部队从小到大,从弱到强,由解放战争初期的400多人发展到3.8万多人。粤赣湘边纵队在安墩成立后,与闽粤赣边纵队一起,解放了闽西南和粤东广大地区,建立了纵横千里的解放区,胜利完成了建立解放广东战略基地的任务。接着,配合南下的野战军,追歼残敌,解放广东全境,为新中国的诞生建立了不朽的功勋。

2003年8月份在边纵诞生地的安墩圩镇青山坳兴建粤赣湘边纵队纪念公园(以下简称纪念公园)。纪念公园正门由原广东省政协主席、原边纵副政委梁威林题写园名。纪念公园的总体规划支持自然景观与人文景观、休闲娱乐与传统教育、项目创新与环境整治、打造红色旅游亮点与推进经济社会发展相结合,在全面反映“边纵”光辉历程时容入现代设计意识,建成集0党史、爱国主义教育和红色旅游景区为一体的革命历史纪念地。

公园建有革命烈士纪念碑、飞鹅嘴八烈士纪念亭、粤赣湘边纵队纪念广场、老战士纪念林、史迹图展廊和粤赣湘边纵队司令部旧址、东江第一支队司令部旧址等。

革命英雄纪念碑:碑高18.8米、外型设计象征累累果实,意味着革命精神一代接一代。碑座呈正方形,方径为5.8米,碑体座北向南,碑座正面是原全国政协副主席叶选平提定的“革命英雄纪念碑”镀金碑名,北面扼要记载了粤赣湘边纵队的发展史和革命史;纪念碑周围除正面外,其余三面均植松柏树护碑,有永垂千古、万年常青之意。纪念碑碑台四周有护拦,台面铺设米花色大理石。远望纪念碑,魁巍耸立、气势磅礴。

纪念广场:长70米,宽58米,总占面积4060平方米。整个广场用混凝土铺设。

图展廊:详细反映了粤赣湘边纵队从成立到发展壮大,再到走向胜利的全过程,共分为前言;分散隐蔽、自卫斗争;恢复武装、建立基地;集中兵力、粉碎清剿;边纵成立、全面发展;春季攻势、开辟新区;下季攻势、肃清顽敌;建立政权、培养干部;广东战役、迎军支前;三军并进、解放南粤和后记等历史篇幅。

飞鹅嘴革命烈士纪念亭:是纪念飞鹅嘴八烈士遭到土匪王坤部队埋伏后,在激战中英勇献身、肚被破、头被取的悲壮事迹而建的一座六角凉亭。占地面积24.8平方米,高约6.5米。

雕塑群:是“边纵“革命英雄部队的形象标志,由红旗手、战士和农民三个人物雕塑组成,象征军民团结战斗、英勇抗敌、奋勇前进,为中国解放事业生生不息、战斗到底的革命精神。雕塑底座为正方体,占地面积11平方米,整个雕塑群高4.2米。

纪念门楼:由惠东县规划局设计,由IS09001国际质量体系认证企业湖北殷祖园林古建公司施工,宽15.8米,高8.5米,整个造型工艺精细、大方得体、雄伟壮观,乳白色的外观更显得庄严神圣。

>>中洞革命老区