您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 乐昌市旅游

宜乐古道老坪石段

宜乐古道老坪石段
宜乐古道老坪石段为广东省文物保护单位。

在距粤北山区乐昌市西北六十多公里的庆云镇,有一条保存得较好的千年古道———宜乐古道。在这古道旁,有一座保存得相当完整的古村落———户昌山村。这个村有着久远的历史、为数众多的文物古迹以及精美的建筑、雕刻和书法绘画艺术,堪称岭南文化艺术的瑰宝。

古村落中居住的为李氏居民。户昌山《李氏族谱》记载:李氏户昌山始祖李伯伦为宋末贡元,官任大理寺平事卿(相当于现在的--),同其父恩进士李大万到此隐居,至今已有八百年历史。在岭南农村,有如此长久且有历史记载的古村,实属罕见。

这个古村落,有着众多极具史料价值的文物古迹,如:四所书院、私塾、书屋,李氏祠堂,敬惜宇纸塔、雕龙刻凤的神台和大床,节孝坊,象征功名的围公石,宜乐古道及排列整齐的参天古松等。

由于到这里定居开基的父子一个是宋末恩进士,一个是拨贡元,都是古代的官僚文人,故其子孙广受影响。加上这里环境优美,又是一方“风水宝地”,所以人才辈出,取得功名者甚多,较高的有恩进士,岁贡、例贡,还有官至县长的,也有立军功至六品的。村前几十对围公石(古时取得监生以上功名者可竖团公石)便是见证。出了人才,从而又调动了本村的重教习文风气,明清时期,先后建起了两所书院、一所私塾,一间书屋,在不满百户人家的村子同期开办四所学校也是一个奇迹。这四所学校是:观音阁书院、云从书院、龙门弟私塾、华峰书室。因此,自古以来这里被称为乐昌的书香之村。

宜乐古道从户昌山村前经过。据《乐昌文物志》载:宜乐古道秦汉时开通,至今有一千三百多年历史。

户昌山村大部分仍然保留着明清时期的建筑,这些建筑,无论是学校、祠堂,还是民居,建造十分精美。房子清一色的青砖红瓦或灰瓦,虽经历数百年,都没有变形。绝大部分房子是雕梁画栋,在每一家的大门上的横门梁都是雕龙刻凤,或是雕刻文官武将,或是飞禽走兽,虽经历几百年的风雨侵蚀,图案还非常清晰。在学校祠堂和一些民居的檐下和窗头绘有古画并配以古诗。这些精美的建筑、雕刻和书法绘画艺术,对岭南文化艺术研究有着非常重要的参考价值。

户昌山,山清水秀,有着非常美丽的自然景观。最为出名的有八大景:醒狮望月、松潭浴日、梅溪樵唱、江山揽胜、南华晓钟、炉峰烟霭、尉岭积雪,龙须瀑布。

白竹村:白竹村…… 白竹村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位