您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 大埔县旅游

一腹三翰院

一腹三翰院

通议大夫第位于大埔县百侯镇政府侧,距县城

12公里,约建于清乾隆1750年,距今250多年,座南向北,砖土木结构,为标准三堂四横九厅十八井客家府第式建筑,屋内有9个厅,18个天井,建筑工艺精致,雕梁画栋,正门顶灰塑“通议大夫第”白底黑字。

“通议大夫第”,俗称“一腹三翰院”,是指该屋主人杨缵绪与其弟杨黼时、杨演时,在清康熙、雍正、乾隆年间,先后考取了进士,而且都成为翰林院大学士。因为这是一件罕见的事,所以在民间传说里,就有“什么隔河两宰相,十里九状元,还不及我一腹三翰院”的故事。

一腹三翰院

相传,江西有个县,隔河出两个宰相,横直十里出了九个状元,皇帝钦赐:“文官下轿,武官下马”石碑立于路旁。杨缵绪在陕西任按察使时,有一天,其母饶氏前往探望打道该地,轿夫叫夫人下轿,饶氏便问他为何要下轿,轿夫便告诉她原因,饶氏说不妨大胆前行,那些当地人拦轿责问,饶氏不慌不忙拍着肚皮回答:“你们地方是显贵,但是近在隔河,远在十里,那有我小小肚皮

‘一腹三翰院”。听到这些话,那些当地人惭愧地退下让路。关于杨缵绪其母饶氏还有一个神奇的传说。相传,杨缵绪之父杨之徐一日前往茶阳探友,路经一屋。看见门前晾晒一草席,隐隐有三条龙形,甚奇,叩门而问,方知该屋主有一女年十八,自小遗尿,皮肤粗糙有鳞片,急求婚,当即应许。选定佳日出嫁,天降暴雨,茶阳河水暴涨,人们都说是“龙女出嫁”。后饶氏生七子,有三个考取进士被钦点为翰林大学士。

杨缵绪

该屋原主人杨缵绪,字式光,号节庵,生于康熙丁丑年(

1697年)闰三月,康熙六十年(1721年)中进士,选庶吉士,改吏部员外郎,迁山西省察御吏,后累官至陕西按察使。其为官清正硬直,有胆气。曾以焦弘勋案与庄亲王抗礼,秉公执法,不附不阿,惊动京师,名噪一时。于乾隆二十四年(1814年)告老还乡。其妻因上事祖姑,下逮元孙,而受御赐“七叶衍祥”金匾,至今仍悬挂在中堂。

>>大埔泰安楼