您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

杨寨塔

杨寨塔
杨寨塔为山东省文物保护单位。

杨寨塔坐落在淄川区杨寨村,为仿楼阁式,八面七级。塔身为纯砖结构,空心,通高约18米,内有楼梯可直通顶层。顶层为供奉佛像的地方,又可供人观赏周围景致。古塔始建年代无资料可证,在明代已视为古迹。

在建筑造型及风格上与建于宋代的连云港海青寺阿育王塔极为一致,寺院中的配置与辽金时代所建的山西应县佛宫寺释迦塔、内蒙庆州白塔一模一样。据此推断,该塔应有近千年历史。

该塔为可供人登揽的七级八角楼阁式砖塔,通高20.76米,石砌底座,砖筑塔身,塔基高1.29米,对径6.55米,塔底对径东西4.11米,南北4.17米。每层有券洞或佛龛,四个方向均为不同形式的砖作假窗,北面为登塔入口,登17级台阶到南至二层后,向西登旋转台阶至6层,塔刹为圆宝顶。塔门上方,嵌有石刻匾额一块,上 书“阿弥陀佛”四字,落款为“康熙三年丁未季夏吉旦沈荃敬书”。

地址:淄博市淄川区杨萌路附近

门票:免费开放

杨寨村:杨寨村为杨寨镇老政府所在地,位于杨寨镇西端,东与方店社区接壤、北与丁湾村相连、南与刘畈村交界、西与李店乡隔河相望。京广铁路、黄杨省道、广水河临境而过。辖3个自然湾,一个街道,8个村民小组,310户,1380人,党员44名。国土面积1.8平方公里,共有耕地面积550亩,山场310亩,水面280亩。 1970年杨寨大桥建成,全长200米,宽10米,为钢筋水…… 杨寨村详细信息++

·第三批山东省文物保护单位

>>蒲松龄故居(纪念馆)