您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 澄海区旅游

澄海西塘

澄海西塘
澄海西塘为广东省文物保护单位。

澄海名园“西塘”,始建于清嘉庆四年(1799年),光绪年间再延师按苏州园林式样扩建。西塘虽亩余,亭榭楼阁,假山莲池,客厅书房,以及园林花木莫不具备。门厅之后,有一月洞圆门,过门可见用红黑小石铺成双凤朝牡丹的地毡式庭院地面,文雅清静,一弯水渠,雕栏围绕。迎面是巨大的假山。山下岩洞,称为“鹤巢”,原养白鹦鹉。岩洞之上,奇石峥嵘,石壁上刻“秋水长天”四字,苍劲俊秀。山下石路,迂回曲折。

小桥旁边,数竿金丝竹,低拂着一片山石,上刻“挹爽”二字。沿小石径,可登假山。山上有亭,亭边石山耸立如狮,旁配猴、狗、鹿、马诸形态山石及琴台层塔。假山北面,楼阁临池,飞檐映水,恬静清幽。在六边形的水阁后面正中,一石壁立,高约人余,西南是厅堂,陈设清雅,可闻鸟语花香。前曾挂名士书画,有唐寅、陆润庠、何绍基等人真迹,并珍藏《二十四史》一部。厅堂对面,芝兰飘香,山茶竞艳。

围墙绿瓷窗下,有两根木化石,立于绿荫丛中,斑驳花老,别致清奇。经蚁蚀风侵,假山石狮倒塌,楼阁倾斜。现经主人勉力修复,又有可观。历年来,归侨游客、参观者络绎不绝。华南工学院研究园林学者曾数次前来实地研究,北影《无敌鸳鸯腿》摄制组于1987年11月12日到此拍摄场面。

塘西村:塘西村,位于片区西面,北面为大塘水域,故名。1950年与新兴街、月窟合称为新光村。1968年拆新光村,遂复原名。全村住户1718户,人口6172人,非农人口近2000人;土地面积3276.70亩,耕地面积2104.40亩。2007年村经济总收入5302万元,集体收入50.5万元,农民人平收入4518元。近年塘西村经济有较大的发展,目前全村种植水稻、林檎合计1…… 塘西村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位

>>樟林天后圣母庙