您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

澌溪寺塔

澌溪寺塔
澌溪寺塔为广东省文物保护单位。

澌溪寺塔塔座落在董塘镇澌溪山瑶族村旁,50米外有一寺庙:澌溪寺。澌溪寺塔原名“秀宝塔”,后人称之为“澌溪寺塔”。清同治《仁化县志》载:“秀宝塔在城西四十里澌溪山,与古塔云龙寺塔表景相望,传为仰山禅师塔……或仰山营构以福其桑梓”。

该塔为平面四角七层,门拱平座楼阁式砖构塔,内设青砖穿心梯,可通至顶层。该塔外形清秀古朴,具有宋代砖塔的风格,同时又具有唐代方塔之建筑特点,经考证,此塔建于唐末宋初。澌溪寺塔于一九七九年列为省级文物保护单位。

董塘镇:一、地理位置:董塘镇谴于仁化县城西南12公里处,下辖16个村委会,1个居委会,196个村小组。1979年为董塘镇人民公社,1983年改为董塘镇,东邻仁化镇,北邻红山镇,西邻乐昌市,南邻曲江区,总面积为192.8平方公里,其中耕地2.95万亩。 二、自然环境:董塘镇地处粤北山区,属中亚热带季风气候。整个地形四面山地,中间小盆地,墟镇处于盆地中央,主要…… 董塘镇详细信息++

·第二批广东省文物保护单位

>>云龙寺塔