您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

新会名人广场

新会名人广场

新会名人广场建于2002年5月,位于会城中心南路与中环路交汇处,占地面积4万平方米,是新会目前最大的广场。

名人广场以新会的名人效应来弘扬新会侨乡的历史文化,分为林荫广场区、生态休闲区、历史文化主轴区和休闲健身活动区。历史文化主轴是广场的重点,处于广场的中轴线上,与南面的熊(读:泥)子塔和北面的圭峰山形成一直线。据说这条直线就是圭峰山向南伸延的龙脉。广场的历史文化主轴正好建在这条龙脉之上,中心点是名人台。名人台北面是林荫广场区,占地1.1万平方米,每隔10米种一棵秋枫大树,共有58棵,正中地面是圭峰叠翠图,两边是银(洲)湖细浪图。名人台的东西两侧是生态休闲区,占地2万平方米,种植上百种奇树异花,是一个具有相当规模的植物观赏区。东侧休闲区内有3条景观石柱,石柱上的生态雕塑是繍花、新会柑和葵树三种新会特产;西侧休闲区内有景观诗墙,诗墙上有-、-、郭沫若等十多位党和国家领导人和文化名人视察新会留下的诗词。

广场入口是一个750平方米的圆形平台,中间的地面镶有占地346平方米的新会地图。北面是长30多米,宽6米的长方形七彩喷泉池。

走过喷泉池,踏上3级台阶,就是广场的中心点——新会名人台。名人台的四角各放置一位新会的历史名人雕像。东南角是陈献章的坐姿雕像。陈献章(1428—1500),字公甫,号石斋,生于新会会城都会村,少年时随家迁移往江门白沙乡,后在白沙讲学,称白沙先生。陈献章是明朝著名的思想家、教育家、书法家、诗人。他创立的学派影响明、清两代,至今不衰,后人称为岭南学派或江门学派。万历13年(1585年),诏从祀孔庙,成为广东唯一入祀孔庙的学者。遗著有《白沙子全集》。

东北角是梁启超的站姿雕像,高约2.2米(不计基座)。梁启超(1873—1929),字卓如、任甫,号任公,别号饮冰室主人,生于新会茶坑村嘉亨里。梁启超是中国近现代史上著名的政治家、思想家和教育家,是“戊戌变法”运动领导人之一,还参与领导护国战争,加速袁世凯帝制的灭亡。历任民国政府司法总长、币制局总裁、参政院参政、清华大学国学研究院导师、京师图书馆馆长等职。遗著有《饮冰室合集》148卷。

西北角是陈垣的站姿雕像,也是2.2米高。陈垣(1880—1971),字援庵,新会棠下石头村人,0党员。陈垣是国学大师,对宗教史、元史、年代学、校勘、辑逸、史讳等方面均有创造性成就,是我国近现代杰出的教育家和史学家,曾被毛泽东称为“国宝”。曾任北京大学、北平师范大学、辅仁大学、燕京大学教授,北平师范大学历史系主任,京师图书馆馆长,故宫博物馆理事兼故宫图书馆馆长。遗著有《励耘书屋丛刻》、《陈垣史学论著选》、《陈垣学术论文选》、《陈垣先生论学手简》等。

西南角放置梁思成的坐姿雕像。梁思成(1901—1972),梁启超的长子,新会会城茶坑村人,是我国现代著名建筑学家。1927年获美国宾夕法尼亚大学建筑系硕士学位,1928年回国创立东北大学建筑系,任教授兼主任。1947年参加设计联合国大厦。1948年被选定为中央研究院院士。建国后任清华大学教授兼营建系主任。历任北京市都市规划委员会、城建委员会副主任,北京市人民政府委员、中国科学院技术科学部学部委员等职。遗著有《梁思成文集》等。

从名人台北面走下三级台阶就是林荫广场,广场正中地面是圭峰叠翠图。再往北是一个大舞台,舞台以林荫广场为观众场地,可坐万人。舞台背后是高约3米的浮雕墙,分为3组,正反6个面,中间一组长16米,两边的各长10米。浮雕墙的内容分为新会历史篇、人物篇、华侨史篇、资源篇和发展篇,总体设计为表现新会的历史文化,现正在筹建中。

名人广场上安装有目前新会最大的10支束灯群,每支束灯装有180个灯泡,可以放出红、黄、绿、白等多种色彩的灯光。广场的边角还安装有3支30米高的高空射灯。这些灯饰为广场增添了欢乐的气氛。

广东省江门市新会区中心南路

>>五邑侨乡新会南坦葵林