您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 宝安区旅游

西海堤

西海堤

深澳古镇位于南澳岛东北面,三面环山,一面临海,北与饶平柘林镇隔海相望,猎屿、虎屿(又称塔屿)屹立为门户,屿内水域宽阔,“澳之深无底”,故称深澳。深澳风光秀丽,奇石竞秀,景物优美如画,据“南澳地名“载,在南澳古八景中,深澳镇占去为一半以上,有“金山浴日”、“青屿浮天”、“龙潭晓月”、“马井朝烟”、“雄关雨蹬”等。

古镇北面的深澳猎屿湾既是深澳的重要屏障,同时又是扼守闽粤航路,曾是海上丝绸之路的要津,也是闻名遐迩的海上古战场,民族英雄戚继光、郑成功、刘永福、俞大猷等先后在这里写下了抗击外来侵略和收复台湾的光辉篇章。

这个昔日战火连天的海域,如今成了鱼欢虾跃的海洋牧场,一格格石斑鱼养殖网箱,一片片紫菜竹架、一笼笼珍珠贝、一串串翡翠贻贝、太平洋牡蛎生机勃勃。那大片海滩涂,人们耕海筑起了万亩海水养殖基地,已经形成以石斑鱼、鲍鱼、珍珠、紫菜、对虾、贝类等名贵海鲜为主的“聚宝盆”。

>>华侨城生态广场