您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡阳县旅游

夏明翰故里

夏明翰故里
夏明翰故里为国家AAAA级旅游景区、湖南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

夏明翰故居位于衡阳市衡阳县洪市镇礼梓村余家组,又称“合家堂”。

故居始建于清乾隆年间,距今已有270余年。为典型的清代湘南民居建筑,大院坐北朝南,土砖木结构,除北边外外墙青砖砌筑,北边为土砖墙。大院二进六厢,共有房屋45间,面积2316平方米。

夏明翰(1900—1928),字桂根,衡阳洪市镇人。生于湖北省秭归县。夏明翰跟随祖父母在湖北、江西等地度过童年时代,12岁随全家迁回衡阳。少年时代的夏明翰就受到了父母追求科学民主和维新变法思想的熏陶,养成了爱读书善思考的习惯。1917年春,夏明翰进入湖南省立第三甲种工业学校读书。在校期间,他受到五四运动的影响,开始读进步书籍,并参加-和反对军阀的活动。

1920年秋,经过五四运动洗礼的夏明翰来到长沙,结识了毛泽东、何叔衡等人。1921年秋,进入湖南自修大学,并经毛、何二人介绍加入了共产党。入党后不久,便在湖南自修大学附设的实习学校任教务主任,为湖南培养出一大批党团骨干。同时,夏明翰按照湘区党委的指示,领导了声势浩大的长沙人力工人的-斗争,并取得了完全胜利。1924年任中共湖南省委委员,并负责农委工作。1925年兼任省委组织部长、农民部长和长沙地委书记,极力主张武装农民,在推动湖南农民运动方面起了重要作用。1926年12月,主持召开了湖南省第一次农民代表大会。1927年春,任全国农民协会秘书长兼武汉中央农民运动讲习所秘书。6月,调回湖南,任中共湖南省委委员兼组织部长。中共八七会议后,在湖南积极参加组织秋收起义。10月,兼任平(江)浏(阳)特委书记。1928年初,调任中共湖北省委常委。同年2月,在汉口被国民党逮捕。3月20日英勇就义。他就义前写下的诗:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”表现了一个共产党人的革命气节,震撼着一代又一代革命者的心,教育了一代又一代年轻人。2009年9月,由中宣部等11部门联合组织开展全国“双百”人物评选,夏明翰入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

为了加强夏明翰故居的保护和利用,充分发挥其宣传教育作用,2005年中央、省、市、县筹集专项经费对夏明翰故居进行了整体维修。维修后的夏明翰故居分为四个部分:一是故居管理所,占用房屋7间,为陈列馆式建筑风格;二是夏明翰生平事迹陈列展,占用房屋12间;三是明翰精神书法陈列展,占用房屋5间(其中堂屋1间);四是夏明翰旧居复原陈列展,占用房屋19间。同时,修通硬化了故居公路,修建了占地15亩的故居生态停车场和故居广场,在第三级广场的南端新建了浮雕墙。浮雕墙高5.8米,以20世纪30年代中国风起云涌的农民运动为背景,凸显夏明翰烈士就义的感人场景。广场内广植龙柏、雪松、樟树、杜英等乔木。在4500余平方米的陈列馆内,有夏明翰烈士的铜像,有近400件文物,还收集了郭沫若、何叔衡等知名人士为夏明翰题写的挽联和诗词。陈列馆内的图片展重现了夏明翰烈士光辉、革命的一生。

夏明翰故居于2002年5月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位;2002年2月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,2011年3月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。

夏明翰(1900-1928) 中共湖南省委常委兼组织部长,革命烈士。 湖南省衡阳县人,1900年8月25日出生于湖北省秭归县。1911年回到老家衡阳,入衡阳县石鼓国民高等小学读书。1917年春入湖南省立第三甲种工业学校学习。秘密组织革命团体“学友互助会”,开展反对北洋军阀的斗争。1919年五四运动风潮波及衡州后,他与蒋先云等响应湖南省学联号召,开…… 夏明翰详细信息++

洪市镇:洪市镇亦名洪罗庙,位于衡阳县西北部,省道S210线纵贯南北,距县城西渡28公里,东邻三湖,南接金溪,西靠大安,北抵曲兰,与双峰县接壤,全境西高南低,南北长22公里,东西阔8.5公里,形如草履,总面积115平方公里,辖43个村(居)委员会,494个村民小组,2003年人口总数52516人,其中城镇居民1.2万元。 全镇共有耕地面积4.5万亩,其中水…… 洪市镇详细信息++

>>余锡三武显公祠