您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 曲江区旅游

曹溪讲坛

曹溪讲坛

曹溪讲坛位于韶关市曲江区南华寺旁,于2011年7月奠基,占地面积约80亩,建筑面积约3万平方米,为仿唐代建筑风格。从曹溪讲坛山门进入内庭,迎面是气势恢宏的《六祖坛经》主讲堂。主讲堂建筑面积为分为上下两层,分别为书画室、会议厅、多功能厅、接待室等。

在主讲堂的内墙上分布着9块巨大的精美浮雕,这些浮雕是用福建的青麻石经名工巧匠精雕细琢而成,浮雕呈现了六祖惠能的生平及传道、说法、行善的故事。

位于《六祖坛经》主讲堂身后的大殿为祖师殿,殿前竖立着泰国高僧赠送的素可泰佛像,大殿内供奉着六祖和神会、怀让、法海和行思4位侍者的金身像。

曹溪讲坛内院的东西两边,还设有文化长廊,长廊中排列着132块石碑,石碑上刻写了《六祖坛经》-和自唐代以来各个朝代文化名流书写的六祖故事等。

>>沐溪水库