您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 徐闻县旅游

万世文殿

万世文殿
万世文殿为文化旅游景点。

古人崇孔成风,因此县县均建有孔庙,雅称:万世文殿。徐闻一中的校园便是徐闻县孔庙旧址,且是雷州半岛保存最完好的一座孔庙。

徐闻的孔庙,又称文庙,学宫始建于讨网村,后随县城变迁。现存的孔庙建于明弘治十四年(1501年),历代均有修葺.孔庙规模很大,有棂星门、戟门、魁星阁、尊经阁、明伦堂、乡贤名宦词、燕居亭、泮池、大成殿,现仅存大成殿一座三开间,面宽24米,进深13米,重檐歇山顶,九架梁结构,方石金柱16条,圆木金柱8条,柱基全系青石,上层系封火式山墙,殿前有月台,长15米、宽17.1米、高0.58米,两侧有石栏杆。1986年县政府拨款重修大成殿。1990年一中自筹资金修复泮池。孔庙古碑石刻很多,但大部分散失,现存较好的有明洪武三十一年(1398年)《司寇真像碑》、《镇石泰山石敢当》、《署邑侯陆公修建文庙碑》、《义学芳名碑》,还有一道学宫题名碑,现失落在西门村委会。抱鼓石一对保存完好。两株古枇杷,长势盎然,枝叶繁茂,被誉为“甘棠雨露”。

古人对孔庙非同小可,过去孔庙左右两侧墙外,都竖有“文武-到此下马”碑。不论是多大的官,来孔庙都不能跃马扬威,只能毕恭毕敬,乖乖下马步行,否则不可开交。

>>鲤鱼潭