您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

万时山自然保护区

万时山自然保护区

长江镇因长江河源远流长而得名。它位于粤赣湘三省和仁化、南雄、大余、崇义、汝城五县交界处,距仁化县城49公里。长江镇居大余岭南麓,以山地为主,山岭纵横,沟梁相间。境内有海拔1000米以上高山10座,多分布于东北东南地域。北部的万时山海拔1559.3米,为全县最高峰,又名范子山、白云山。

万时山坐落在粤、赣、湘三省交界处,有"一脚踏三省"之称,与长江墟镇距离12公里。终年平均气温17.8度,年降雨量1600毫米,冬天有冰雪,景象蔚为壮观。山岭连绵,森林茂盛,气候温和,雨量充沛,适宜多种动、植物繁衍和生长,资源丰富,现有动物100多种,植物30余种。

万时山古山寨,坐落于万时山主峰南面依险而筑,今仅残存着寨门、围墙及寨内房屋等遗址。围墙长约60米,高1.6-2米不等。寨门用花岗岩条石筑成,高2.34米,宽0.78米。房屋用不规则的花岗岩石块堆砌而成,残墙高矮不一。寨前是陡梯形峭壁,寨后是通往主峰的“刀背崎”天险,长约100米,崎顶仅容一人通行,两边是悬崖峭壁,令人望而生畏,大有“一夫当关,万夫莫敌”之势。相传唐末农民起义领袖黄巢曾在此屯兵扎寨,寨上尚有练兵场和当日做饭炉灶遗址。

>>毛泽东在茶陵居住旧址