您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 高要区旅游

望夫归

望夫归

望夫归位于金渡镇砚坑管理区巴殊村西江岸边羚羊山顶。山峰之上有一巨石,这块巨石犹如妇人站立并背着小孩,朝西眺望,远远看上去,形态毕肖。

相传,古代高要有个名叫黄十五的青年,因家乡连年水灾,生活无着,迫于无奈离别了妻儿到广西百色地区谋生,一去五年,音讯全无,他的妻子十五娘急忙托人去找寻他,黄十五才写了一封信回来,这封信是他丈夫请秀才写的,略识几个字的十五娘根本上无法看懂,于是拿了这封信请同村的一位老先生解释。老先生一面读一面讲解道:“你丈夫说,离开你已经五年了,每想到乡亲人心里苦得象吃了中药的三黄:黄岑、黄柏、黄连一样,我在外一直找不到工作,只好向千家乞讨,有时找到工作,也是替大户人家做帮工。我曾经日间挨家挨户唱龙舟化钱,到了桂平,在大渔岗的幸福庙走廊住了四个月,这时候,我的衣服破得象白云,一片片,衣带断了,一节节续回来,象竹枝一样,帽子已经破烂到象大海无边;鞋底已穿洞了,像长江深不见底,到了百色以后,我在广茂商店的老板那里打工,住在放柴的‘西床’上,白天我得象牛一样挑水,晚上还要敲更梆守夜,在‘西床’,我睡的是稻草,因为荷包里没钱,使人四起,即打开来看火起(恼火),掉在地上跳起,系在身上卷起,丢到水里浮起,如果帆船方便,我愿意帮人打工,从峡山旱路回家乡。”听完老先生的讲解,十五娘简直呆了一样,没有声音没有泪,丈夫外出如此受苦,她内心怎能忍受得了!从此以后,她日又盼夜又想,盼望着丈夫回来,她记住丈夫信里最后一句话“倘有便帆,起旱回乡”。于是,天天到峡山旱路眺望,只要有船从峡中经过,她就大声问:“我夫归未?”日复一日,十五娘声嘶力竭了,丈夫黄十五还没有回来,而这位盼夫断肝肠的十五娘却在极度哀愁之中死在江边这座山上,当时天地动容,雷雨大作,倾刻间十五娘竟成了化石,屹立在江边山头,“我夫归未”的哀鸣,随着风声,常常在峡谷中回响,而山顶上的巨石就成了望夫归石。

但千百年来,水声依旧,山石依旧,唯有后人题上的伦文叙之诗还依稀可辨:白石佳人在海旁,天为罗帐地为床;日为宝镜朝朝照,月作银灯夜夜光;千载不梳龙凤髻

万年不换紫罗裳,可怜不见亲夫面,痛倚江干恨断肠。”

>>烂柯山自然保护区