您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 台山市旅游

汀江墟

汀江墟

汀江墟位于台山市端芬镇大同河畔,靠近省道稔广公路,交通十分便利,往台城20分钟车程,往广州只需一个半小时。汀江墟始建于1932年,占地面积60亩,是由当地梅氏华侨以及侨眷侨属创建的集市小墟,60多栋紧挨着的楼房呈长方形分布,整齐排列,中间有40亩专供商贩摆卖商品的空地,俨如一座小方城,故汀江墟又称“梅家大院”。虽然经历了近七十年的风雨侵蚀,院内楼房受到不同程度的损坏,但经过修缮,建筑物的原貌完整保存下来。

汀江墟始建时,华侨根据各自旅居国家的风情和建筑特色进行规划设计,侨眷侨属又融入中华建筑艺术建造,因而院内的建筑物既有欧美国家的建筑风格,又体现了中国传统的建筑艺术,使中西建筑艺术融为一体。虽然每栋楼房规格统一,但墙体外形却各具特色,都能流露出当时的建筑风格和反映出当代人的思想潮流,因而具有较高的历史价值和欣赏价值。有几部电影曾在此取景拍摄,是享有一定知名度的建筑群体。汀江墟的创始人及其后代绝大多数已移居海外,楼房日久失修,渐显破旧。因此,要保存这一宝贵的历史遗产,必须投入资金加以修复,政府必须立例加以保护,才能使之与历史长存。

>>台山北峰山国家森林公园