您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

1954陶瓷文化创意园为国家AAA级旅游景区。

1954陶瓷文化创意园坐落在山东省淄博市淄川区,于2014年开放。

前身是建于1954年的原国有重点陶瓷企业淄博瓷厂,保留有烤花、雷礞机房等6个车间,建筑面积7万多平方米。

历史沿革

1982年,淄博瓷厂生产的鲁青瓷刻瓷文具荣获慕尼黑第34届手工艺品博览会金奖。这是新中国成立以来,我国陶瓷艺术品在世界上获得的第一枚金牌。鲁青瓷还数次被作为国礼赠送给外国政要。

1998年,从淄博瓷厂走出去的任峰接手了倒闭的瓷厂,组建了山东昆仑瓷器股份有限公司。他攒下的千万身家,在解决完原企业3600名职工被拖欠的工资、医药费等问题后,所剩无几。面对破旧的厂房,任峰只好暂时搁置了改造计划。

建筑景观

1954陶瓷文化创意园是原淄博瓷厂老厂房原址进行新扩建,总建筑面积25万平方米,由德国标恒公司创意设计,既保留了有60年历史老厂房、老设备,又融入了现代的艺术设计元素。整个创意园以陶瓷文创与琉璃红木、陶瓷科技为骨架支撑,大师工作室、大师村、陶瓷学院、陶瓷孵化器、现代陶瓷生产工厂、陶瓷历史博物馆为血肉,各种陶瓷、琉璃制作、烧成亲身体验场所为互动,休闲吧、书吧、陶瓷特色酒吧、各种特色餐饮为文化生活基础。

>>潜水湾浴场