您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

太河水库风景区

太河水库风景区

太河水库,原名金鸡山水库,在淄川区太河乡境内。为纪念1939年4月发生在钓鱼台附近的震惊中外的“太河惨案”而易名为太河水库。1939年4月,-山东省主席沈鸿烈指使秦启荣在博山袭击八路军山东纵队第三游击队,惨杀团级以下干部及战士800余人。

水库在鲁山北麓,北起金鸡山,南傍马鞍山,东依青龙山,西临豹眼山。南北长约10余公里,东西宽约3公里,上游控制流域面积约780平方公里,总库容为1亿8千万立方米,系全国大型水库之一。整个库区山峦迤俪,风景宜人,水质洁净,不仅是一项大型水利设施,而且是一处风景秀丽的游览胜地。

>>黉山风景区