您现在的位置:首页 > 广东省 > 江门市 > 新会区旅游

思仁公园

思仁公园

思仁公园位于三江墟镇中心、坐落于蛇山之上。在蛇山脚下往上跨过园门牌坊,便看到左侧山岩上,一株盘根错节的古榕参天耸立,树身高达10多米,主干苍劲粗壮,数人才能合抱;树上虬枝盘屈,绿叶浓密如盖。据树旁一块小碑介绍,三江明代先祖赵思仁曾拜大儒陈白沙为师,一天,师徒偕游于此,陈白沙先生见此地风景秀丽,赞叹不已,遂亲手种下这棵榕树。 拾级而上,登上第一个平台,便见右边有双层六角形凉亭——“炎堂亭”,此亭始建于1934年,是恒美坊赵安怀堂子孙捐资建造的。粉红的水磨石栏,色调雅淡适眼,亭的正面,两边古柱上题写着一副对联:“凤集梧桐鸣盛世,庭开萱荚贺兴朝”。 地坪中心,有一个八角形洒水池,池中砌设着一座假山,山上怪石嵯峨,重峦叠嶂,峰回路转处,石门中开,曲径通幽。山顶上砌立的一只瓷制大鹏,展翅欲飞,给人以壮志凌云之感。 八角形水池之上,是一尊雕塑大佛,那肥胖大佛,盘腿而坐,坦胸露腹,笑容可掬。 再上一级平台,便见绿树掩映之中,一座双层建筑物巍然矗立,它便是“思仁纪念堂”,这是一座两层楼房,造型似西洋风格,而内涵却富有民族色彩。外墙有精美的花纹图案,每层正门两边镌刻着笔力遒劲的隶体或楷体的对联,给建筑物增添了文化品味。 在首层大厅,内墙迎面正中的一块黑色大理石上,刻着思仁握卷凝神的肖像,脸相庄严肃穆,传神地表现了思仁的志存高远、严谨好学。画像右侧的一块碑文,缅怀先祖遗风,讴歌三江钟灵毓秀的山水和深厚的文化渊源;肖像右侧的一方石碑上,刻写着当年捐款建造纪念亭的乡贤们之芳名。 思仁纪念堂基台两侧,各有一个石砌圆门,连门的墙上,雕刻有小桥流水,远山烟树,以及文人墨客携琴访友的图景,旁边一首首山水田园诗与之相配,给人以高雅的艺术享受。 跨进左侧山门,展现在眼前的,是一个儿童游乐场,场内设有滑梯、荡板等。 沿着思仁纪念堂左侧的山道继续向上登,几乎是百步一景。清代嘉庆年间建造,外形似塔,顶尖如笔的双层“文阁”;近几年陆续兴建的“观音坐莲”碧水池以及“适亭”、“银湖远眺”、“流芳阁”等新景区。这些新建的亭阁,或瓦顶翘脊,或敞顶缠蔓;或四角,或六角。虽形态各异,但都显得玲珑典雅,富于诗情画意,石砌的山径两旁,林木蓊郁,绿竹芊艿,野花溢香,鸟语关关,令人心旷神怡。 山脊高处,还有一座六角两层、琉璃黄瓦盖顶的崭新“步月亭”。步入亭中,凭栏远眺,锦山绣水和墟镇新貌尽入眼帘。

>>新会名人广场