您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡东县旅游

洣水风光

洣水风光
洣水风光为国家水利风景区。

洣水风光带属省级风景名胜区,它座落在衡东县洣水河段的下游,发源于罗霄山肪西麓的炎陵县枝山脉,它的源头就是中华民族先祖的安息之地炎帝陵,也就是中国革命的摇蓝井冈山,所以洣河又有“历史长河”、“红河”的美称。洣河是一条晶莹碧透的没有被工业污染的河流,河水水质之好,在全省乃至全国都十分罕见,水质一直保持在二级以上。

洣水漂游从甘溪河坝上游开始,推舟逆流而上直达草市镇,沿河五十里。主要景点有:甘溪河坝、元宝大观、水上街市夏浦、龙岩洞、二龙戏珠、萧家老屋、雄狮戏球、潭江口渔村、秀才看榜、郦道元的郦公钓鱼台、晏光双庙、锡岩仙洞、灵山老庙等20多个景点。一些美丽的传说为风光带蒙上了一层神秘的色彩,渊远的历史更让人神思遐想、流连忘返。

发源于井冈山麓炎陵县的枝山脑,在衡东境内流经6镇3乡,长达72.5公里,河上建有荣桓、甘溪、洋塘三座河坝,沿途风光旎旖,景观丰富,有广柑基地白茅洲、灵山胜景、太平寺、晏光庙、秀才看榜、雄师戏金蟾、笔架峰、将军庙、杨山祠、雷溪双月等景点,北宋著名文学家、书法家黄庭坚曾在太平寺慈氏阁留下游历洣河后的诗句:

青玻璃盆插千岑,江湘水清无古今。何处拭目穷表里?太平飞阁暂登临。朝阳不闻皂盖下,愚溪但见古木阴。谁与洗涤怀古恨?坐有佳客非孤斟!

明末大地理学家、文学家徐霞客在他的《徐霞客游记》中对洣河也有详细的旅游记载。清代诗人刘振武有感于灵山风光如画,作诗《灵山揽胜》一首:

七二名峰外,灵山别有天。古楠寒日色,怪石咽流泉,林密藏精舍,云深隐汉仙,夜来钟欲静,风月满川穹。”

>>高要名塔